ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠØ© Ù„Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¥Ù„ÙƒØªØ±ÙˆÙ†ÙŠ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§Ù„Ù†Ù…ÙˆØ°Ø¬ÙŠØ© Ø²ÙŠÙ† Ø§Ù„ØØ³Ù† Ù‚Ù†Ù‚ÙˆÙ† Ø§Ù„ØªÙŠ ØªÙˆØ§Ø¬Ù‡Ù‡Ø§ ÙÙŠ Ø¬Ø§Ø¦ØØ© ÙÙŠØ±ÙˆØ±Ø³ ÙƒÙˆØ±ÙˆÙ†Ø§ - Ainur Rofiq Sofa (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
Ù…Ù„Ø®ØµØ·Ø§Ù„ ØªØ£Ø«ÙŠØ±Â Ø¬Ø§Ø¦ØØ© ÙÙŠØ±ÙˆØ³ ÙƒÙˆØ±ÙˆÙ†Ø§ 2019-2020Â Ø§Ù„Ù†Ø¸Ù…ÙŽ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© ÙÙŠ Ø¬Ù…ÙŠØ¹ Ø£Ù†ØØ§Ø¡ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„Ù…ØŒ Ù…Ø§ Ø£Ø¯Ù‰ Ø¥Ù„Ù‰ Ø¥ØºÙ„Ø§Ù‚ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø§Ø±Ø³ ÙˆØ§Ù„Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø§Øª Ø¹Ù„Ù‰ Ù†Ø·Ø§Ù‚ ÙˆØ§Ø³Ø¹. ÙÙŠ 16 Ù…Ø§Ø±Ø³ Ø¹Ø§Ù… 2020ØŒ Ø£Ø¹Ù„Ù†Øª Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…Ø§Øª ÙÙŠ 73 Ø¯ÙˆÙ„Ø© Ø¥ØºÙ„Ø§Ù‚ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø§Ø±Ø³ØŒ Ø¨Ù…Ø§ ÙÙŠ Ø°Ù„Ùƒ 56 Ø¯ÙˆÙ„Ø© Ø£ØºÙ„Ù‚Øª Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø§Ø±Ø³ ÙÙŠ Ø¬Ù…ÙŠØ¹ Ø£Ù†ØØ§Ø¡ Ø§Ù„Ø¨Ù„Ø§Ø¯ Ùˆ17 Ø¯ÙˆÙ„Ø© Ø£ØºÙ„Ù‚Øª Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø§Ø±Ø³ Ø¯Ø§Ø®Ù„ Ù†Ø·Ø§Ù‚ Ù…ØØ¯Ø¯. Ø£Ø«Ø± Ø¥ØºÙ„Ø§Ù‚ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø§Ø±Ø³ Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„Ø¯ÙˆÙ„Ø© ÙÙŠ Ø£ÙƒØ«Ø± Ù…Ù† 421 Ù…Ù„ÙŠÙˆÙ† Ù…ØªØ¹Ù„Ù… Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„Ù…ØŒ Ø¨ÙŠÙ†Ù…Ø§ Ø¹Ø±Ø¶ Ø§Ù„Ø¥ØºÙ„Ø§Ù‚ Ù…ØØ¯ÙˆØ¯ Ø§Ù„Ù†Ø·Ø§Ù‚Â  Ù„Ù„Ù…Ø¯Ø§Ø±Ø³ 577 Ù…Ù„ÙŠÙˆÙ† Ù…ØªØ¹Ù„Ù… Ù„Ù„Ø®Ø·Ø±. ÙˆÙÙ‚Ù‹Ø§ Ù„Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„ØµØ§Ø¯Ø±Ø© Ø¹Ù† Ø§Ù„ÙŠÙˆÙ†Ø³ÙƒÙˆ ÙÙŠ 10 Ù…Ø§Ø±Ø³ØŒ ÙØ¥Ù† Ø¥ØºÙ„Ø§Ù‚ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø§Ø±Ø³ ÙˆØ§Ù„Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø§Øª Ø¨Ø³Ø¨Ø¨ Ø§Ù†ØªØ´Ø§Ø± ÙÙŠØ±ÙˆØ³ ÙƒÙˆÙÙŠØ¯-19 ØªØ±Ùƒ ÙˆØ§ØØ¯Ù‹Ø§ Ù…Ù† ÙƒÙ„ Ø®Ù…Ø³Ø© Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø®Ø§Ø±Ø¬ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„Ù….Ùˆ ØªÙ‡Ø¯Ù Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø¥Ù„Ù‰ Ø¥ÙŠØ¶Ø§Ø ÙˆØ§Ù‚Ø¹ ØªÙˆØ¸ÙŠÙ Ø§Ù„ØªÙ‚Ù†ÙŠØ§Øª ÙÙŠ Ø®Ø¯Ù…Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù… Ø¨Ù…Ø¯Ø§Ø±Ø³ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§Ù„Ù†Ù…ÙˆØ°Ø¬ÙŠØ© Ø²ÙŠÙ† Ø§Ù„ØØ³Ù† Ù‚Ù†Ù‚ÙˆÙ† Â . ÙƒÙ…Ø§ ØªÙ‡Ø¯Ù Ø¥Ù„Ù‰Â  ØªØ³Ù„ÙŠØ· Ø§Ù„Ø¶ÙˆØ¡ Ø¹Ù„Ù‰ ØµØ¹ÙˆØ¨Ø§ØªÂ  ØªÙˆØ¸ÙŠÙ Ø§Ù„ØªÙ‚Ù†ÙŠØ§Øª ÙÙŠ Ø®Ø¯Ù…Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§Ù„Ù†Ù…ÙˆØ°Ø¬ÙŠØ© Ø²ÙŠÙ† Ø§Ù„ØØ³Ù† Ù‚Ù†Ù‚ÙˆÙ†ØŒ ÙˆÙ‚Ø¯ ØªÙ… Ø§Ù„ØØµÙˆÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ø§Øª Ù…Ù† Ø£Ø¨ØØ§Ø« Ù…Ø®ØªÙ„ÙØ© ØªØ®ØªØµ Ø¨Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ Ù†ÙØ³Ù‡ØŒ ÙˆÙ…Ù† Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø§Øª Ù…Ø¹ Ø¨Ø¹Ø¶ Ù…Ø¯ÙŠØ±ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø§Ø±Ø³ ØŒ ÙˆÙ…Ù† Ø§Ø³ØªØ¨ÙŠØ§Ù† Â Ø§Ø³ØªÙ†Ø¯ Ø¥Ù„Ù‰ Ø¹ÙŠÙ†Ø© Ø¹Ø´ÙˆØ§Ø¦ÙŠØ© Ù…ÙƒÙˆÙ†Ø© Ù…Ù† 70 Ù…Ø¹Ù„Ù…Ø§ Ù…Ù† Ø¨Ø¹Ø¶Â  Ù…Ø¯Ø§Ø±Ø³ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø¨Ø§Ù„Ù†Ù…ÙˆØ°Ø¬ÙŠØ© Ø²ÙŠÙ† Ø§Ù„ØØ³Ù† Ù‚Ù†Ù‚ÙˆÙ† ØŒ ÙˆÙ…Ù† 100 Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§ ÙˆØ·Ø§Ù„Ø¨Ø© Ù…Ù† Ø§Ù„ÙØµÙ„ÙŠÙ† Ø¨Ø§Ù„Ù†Ù…ÙˆØ°Ø¬ÙŠØ© Ø²ÙŠÙ† Ø§Ù„ØØ³Ù† Ù‚Ù†Ù‚ÙˆÙ† ÙˆØ£Ø¸Ù‡Ø±Øª Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§Ù„Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„ØªØ§Ù„ÙŠØ© :1)Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Ø§Ù„ÙˆØ¹ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…ÙŠÙ† Ø¨Ø£Ù‡Ù…ÙŠØ© Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ø¨Ø´ÙƒÙ„ Ù…Ø³ØªÙ…Ø± Â ÙˆÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„ ÙƒØ§Ù†Øª Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªØ¬Ø§Ø¨Ø§Øª Ø§Ù„Ø®Ø§ØµØ© Ø¨ÙˆØ§Ù‚Ø¹ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„ØªÙ‚Ù†ÙŠØ§Øª Ø§Ù„ØØ¯ÙŠØ«Ø© Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø§Ø±Ø³ ØºÙŠØ± Ù…Ø±ÙŠØØ© Ø¥Ø° ÙŠØ¬Ø¨ Ø£Ø®Ø°Ù‡Ø§ Ø¨Ø¹ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø§Ø¹ØªØ¨Ø§Ø± ØØµÙˆØµØ§ ÙÙŠ Ø¬Ø§Ø¦ØØ© ÙƒÙˆØ±ÙˆÙ†Ø§.2)Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  ÙˆØ¹Ø¯Ù… ØªÙˆÙØ± Ø§Ù„Ø¯ÙˆØ±Ø§ØªÂ  Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ¨ÙŠØ© Ù„Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…ÙŠÙ† Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ¯Ø±Ø¨Ù‡Ù… Ø¨ÙƒÙŠÙÙŠØ© Ø¥Ù†ØªØ§Ø¬ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© ÙˆØªØ·ÙˆÙŠØ±Ù‡Ø§ Ù…Ù…Ø§ Ø´ÙƒÙ„ Ù‡Ø°Ø§ ØµØ¹ÙˆØ¨Ø© Ø¹Ù†Ø¯ Ù…ØØ§ÙˆÙ„Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…ÙŠÙ†Â  ØªÙˆØ¸ÙŠÙ Ø§Ù„ØªÙ‚Ù†ÙŠØ§Øª ÙÙŠ Ø®Ø¯Ù…Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙˆÙ„Ù‚Ø¯ Ø°ÙƒØ±Øª Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ØµØ¹ÙˆØ¨Ø© Ø®ØµÙŠØµØ§ Ø¨Ø§Ø¹ØªØ¨Ø§Ø±Ù‡Ø§ Ø£ÙƒØ¨Ø± ØµØ¹ÙˆØ¨Ø© ØªÙˆØ§Ø¬Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…ÙŠÙ† Ù„Ø£Ù† Ø¹Ø¯Ù… ØªÙˆÙØ±Â  Ø§Ù„Ø¯ÙˆØ±Ø§Øª Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ¨ÙŠØ© ØªÙ†Ø¨Ù†ÙŠ Ø¹Ù„ÙŠÙ‡Ø§ ÙƒÙ„ Ø§Ù„ØµØ¹ÙˆØ¨Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ Ø¸Ù‡Ø±Øª Ù…Ù† Ø®Ù„Ø§Ù„ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø©Â  ÙÙ‡ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ù†Ø¨Ø¹ Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠ Ù„Ù„ØµØ¹ÙˆØ¨Ø§Øª Ø¥Ø°Ø§ Ù„Ù… ÙŠØªÙ… Ù…ÙˆØ§Ø¬Ù‡ØªÙ‡Ø§ ÙØªØ³ØªÙ…Ø± Ø§Ù„ØµØ¹ÙˆØ¨Ø§Øª Ø¨Ø§Ù„Ø¸Ù‡ÙˆØ± Ù…Ù† Ø®Ù„Ø§Ù„Ù‡Ø§ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø³Ø¦Ù„Ø© ØØ§Ø³ÙˆØ¨.3)Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  ÙˆØ§Ø²Ø¯ÙŠØ§Ø¯ ÙˆØ¹ÙŠ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¨Ù…Ø¹Ù†Ù‰ Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© ÙƒÙ…Ø«Ù„ Ø§Ù„ØØ§Ø³ÙˆØ¨ ÙˆØºÙŠØ±Ù‡Ø§ ÙˆØ£Ù‡Ù…ÙŠØªÙ‡Ø§ ÙˆÙ„ÙƒÙ† Ø±ØºÙ… Ø°Ù„Ùƒ Ù†Ø·Ù…Ø Ø¥Ù„Ù‰ Ø£ÙƒØ«Ø± Ù…Ù† Ø°Ù„Ùƒ Ù…Ù† Ø®Ù„Ø§Ù„ ØªÙˆÙÙŠØ± Ø§Ù„Ø£Ø¯ÙˆØ§Øª ÙˆØ§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ø¯Ø§Ø®Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ù„ÙŠØ³ØªÙÙŠØ¯ Ù…Ù†Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© ØŒÙˆÙŠØªØºÙ„Ø¨ÙˆÙ† Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØµØ¹ÙˆØ¨Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ Ù‚Ø¯ ØªÙˆØ§Ø¬Ù‡Ù‡Ù… ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠØ© ÙˆÙ…Ø±Ø§ÙÙ‚ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ù…Ø«Ù„ ÙˆØ§ÙŠ ÙØ§ÙŠ Ø«Ù… Ø§Ù„Ø¥Ù„ÙƒØªØ±ÙˆÙ†ÙŠØ§Øª.Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ©:ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠØ©, Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø§Ø¨ÙŠØ©, Ø¬Ø§Ø¦ØØ© ÙÙŠØ±ÙˆØ±Ø³ ÙƒÙˆØ±ÙˆÙ†Ø§