Optimalisasi Pemasangan Radar Untuk Memperbaiki dan Mengurangi Bahaya Kegagalan Navigasi di Atas Kapal - Abdul Hafih Abyan Faruq; Imam Sutrisno; Iskandar Iskandar; Iie Suwondo; Daviq Wiratno (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPermasalahan dalam penelitian ini adalah pentingnya pengoptimalisasi pemasangan RADAR diatas kapal yang bertujuan untuk menganalisis kendala atau permasalahan, mengurangi tingkat kecelakaan di alur pelayaran pada Kapal KCR 60M 5 Kapak yang diakibatkan kegagalan dan untuk lebih mengetahui dan mengerti pengoperasian Radar terhadap alur pelayaran. Metode yang digunakan yaitu dengan metode observasi langsung selama melakukan praktek layar diatas kapal, metode pustaka dengan membaca liberatur sebagai pelengkap penelitian dan metode wawancara pada narasumber diatas kapal. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah data primer dengan hasil pengamatan langsung dan data sekunder dengan menggunakan data yang sudah ada sebelumnya. Penelitian yang dibuat oleh penulis ini menggunakan sistem kualitatif yang merupakan penelitian tentang riset yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis data.Kata Kunci:Â  RADAR, Navigasi, Kapal KCR 60M 5 KapakÂ AbstractThe problem in this study is the importance of optimizing the installation of RADAR on ships which aims to analyze obstacles or problems, reduce the rate of accidents in the shipping channel on the KCR 60M 5 Axe Ship caused by failure and to better know and understand the operation of radar on the shipping channel. The method used is the direct observation method during the practice of sailing on the ship, the library method by reading the liberatur as a complement to research and interview methods for the speakers on the ship. The type of data used in this study is qualitative. The data sources of this study are primary data with direct observation results and secondary data using pre-existing data. The research made by this author uses a qualitative system which is research on research that is descriptive and tends to use data analysis.Keywords: RADAR, Navigation, Ship KCR 60M 5 Axe