Meningkatkan Minat Belajar Siswa Dalam Bidang Studi Pendidikan Agama Kristen Melalui Model Pembelajaran Kontekstual - Febriyanti Siramba (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan minat belajar siswa pada mata pelajaran PAK Kelas IV di SDN Inpres Mahangiang Kabupaten SITARO Sulawesi Utara. Melalui model pembelajaran kontekstual. Penelitian ini dilakukan di SDN Inpres Mahangiang, Kabupaten Sitaro Sulawesi Utara dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian tindakan kelas yang memakai dua siklus pada penelitian di SDN Inpres Mahangiang. Siklus pembelajaran dilakukan dengan menerapkan model pembelajaran kontekstual disterai dengan lembar pengamatan minat belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas IV pada bidang studi PAK di SDN Inpres Mahangiang, Kabupaten Sitaro Sulawesi Utara. Terbukti presentase minat belajar siswa mengalami peningkatan mulai dari kondisi awal 62,22%, siklus I 63,55%, dan siklus II 73,33%.Kata Kunci: Model Pembelajaran Kontekstual, Minat Belajar, PAKÂ AbstractThe purpose of this study was to determine the increase in student interest in learning in PAK Class IV subjects at SDN Inpres Mahangiang, SITARO Regency, North Sulawesi. Through the contextual learning model. This research was conducted at SDN Inpres Mahangiang, Sitaro Regency, North Sulawesi with the research subjects being third grade elementary school students. The method used in this research is the classroom action research method that uses two cycles in the research at SDN Inpres Mahangiang. The learning cycle is carried out by applying a contextual learning model can increase the learning interest of grade IV students in the PAK field of study at SDN Inpres Mahangiang, Sitaro Regency. North Sulawesi. It is proven that the percentage of students interest in learning has increased starting from the inital conditions of 62,22% the fist cycle to 63,55%, and the second cycle to 73,33%.Keywords: Contextual Learning Model, Interest in Learning, PAK