Efektivitas Perencanaan Ketepatan Koordinat Kapal Melalui Smart Display Data Comunication dan GPS System di PT. PAL Indonesia - Anggie Oktavia Putri; Richo Richo; Dimas Aditya Prabowo; Viky Aldianto; Imam Sutrisno; Edy Setiawan; Galih Anindita; Alif Zuhri Arfianto; Tri Mulyatno Budhi Hartanto (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakRadar adalah singkatan dari deteksi dan jangkauan radio dan memberikan petunjuk yang cukup besar tentang apa yang dilakukannya dan bagaimana cara kerjanya. Bayangkan sebuah kapal di malam hari di lautan luas. Kru tidak dapat melihat ke mana mereka pergi, jadi mereka menggunakan radar untuk membantu mereka mencapai tujuan mereka. Dengan kata lain, salah satu radar di kapal digunakan untuk mengetahui dan membandingkan keakuratan posisi koordinat kapal dengan sesuatu di sekitarnya. Dalam penelitian ini, tujuannya adalah untuk mengetahui dan membandingkan ketepatan posisi koordinat kapal dari smart display data communication dengan ketepatan koordinat pada GPS System. Penelitian ini mengambil kasus melalui pemantauan data antara Smart Display Data Communication dan GPS System. Tahap selanjutnya adalah analisis dan pengumpulan data serta pengolahan data menggunakan metode Vessel Traffic Services. Setelah analisis, dapat disimpulkan bahwa berdasarkan kriteria distribusi data koordinat kapal, data posisi dapat digunakan untuk memilih atau menentukan distribusi koordinat di sekitar kapal ke ketepatan waktu kapal berdasarkan waktu dan jarak kapal yang dibaca oleh sistem.Kata Kunci: Smart Display, Data Comunication, GPS SystemÂ AbstractRadar stands for radio detection and ranging and it gives pretty big clues about what it does and how it works. Imagine a ship at night in the vast ocean. The Crew couldn't see where they were going, so they used radar to help them reach their destination. In other words, one of the radars on ships is used to find out and compare the accuracy of the ship's coordinate position with something around it. In this study, the aim is to determine and compare the accuracy of the position of the ship's coordinates from the smart display data communication with the accuracy of the coordinates on the GPS System. This study takes a case through monitoring data between Smart Display Data Communication and GPS System. The next stage will be the analysis and data collection and data processing using the Vessel Traffic Services method. After the analysis, it can be concluded that based on the criteria for the distribution of the ship's coordinate data, the position data can be used to select or determine the distribution of coordinates around the ship to the timeliness of the ship based on the time and distance of the ship that is read by the system.Keyword: Smart Display, Data Comunication, GPS System