Pelatihan Pengembangan E-Modul Berbasis Kearifan Lokal untuk Peningkatan Profesionalisme Guru di SMP Negeri 2 Kota Ternate - Agus Supriyadi; Fitria Wulan Sari (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakTujuan pengabdian ini adalah: 1) untuk memberikan solusi kepada mitra dalam meningkatan pemahaman dan keterampilan guru tentang pentingnya kearifan lokal pada pembelajaran, 2) untuk meningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengembangkan modul berbasis kearifan lokal, 3) untuk meningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunaan software flipbook bagi guru untuk mengembangkan e-modul berbasis kearifan lokal, 4) untuk meningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menupload e-modul berbasis kearifan lokal yang sudah dikembangkan menggunakan flipbook pada domain website, dan 5) melakukan pendampingan perancangan e-modul berbasis kearifan lokal yang terjadwal. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ceramah, diskusi, dan praktik. Hasil akhir yang dicapai adalah meningkatnya pemahaman guru dalam membuat modul melalui aplikasi flipbook dan terbuatnya dokumen/panduan apikasi pelaksanaan.Kata Kunci: Pengembangan, Kearifan Lokal, E-modul, Flipbook.Â AbstractThe objectives of this service are: 1) to provide solutions to partners in improving teachers' understanding and skills about the importance of local wisdom in learning, 2) to increase teachers' understanding and skills in developing modules based on local wisdom, 3) to improve teachers' understanding and skills in using flipbook software for teachers to develop e-modules based on local wisdom, 4) to improve teachers' understanding and skills in uploading e-modules based on local wisdom that have been developed using flipbooks on the website domain, and 5) provide assistance in designing e-modules based on local wisdom scheduled. The methods used in this service are lectures, discussions, and practice. The final result achieved is an increase in teacher understanding in making modules through flipbook applications and making documents/application guides for implementation.Keywords: Development, Local Wisdom, E-module, Flipbook.