Kebijakan Kepala Daerah dalam Pembangunan Ekonomi Pedesaan untuk Kesejahteraan Masyarakat - Roni Roni; Dumadi Dumadi (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakKebijakan merupakan hal penting yang berhubungan dengan pembangunan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat, sehingga kebijakan yang diambil oleh kepala daerah nantinya berpihak untuk masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kebijakan kepala daerah dan hubungan pembangunan ekonomi pedesaan dengan kesejahteraan masyarakat. Populasi dalam penelitian ini adalah perangkat desa yang berada di Kecamatan Bulakamba Kabupaten Brebes. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu perangkat desa dari lima desa di Kecamatan Bulakamba Kabupaten Brebes dengan jumlah 54 responden. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode pendekatan penelitian secara kuantitatif. Metode kuantitatif dapat diartikan sebagai metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat positivisme, digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif atau statistik, dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda. Analisis data menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan: 1) Kebijakan kepala daerah dengan kesejahteraan masyarakat diperoleh bahwa hasil analisis bernilai positif dan hubungannya kuat. 2) Pembangunan ekonomi pedesaan dengan kesejahteraan masyarakat diperoleh bahwa hasil analisis bernilai positif dan hubungannya sangat kuat. 3) Kebijakan kepala daerah dan pembangunan ekonomi pedesaan dengan kesajahteraan masyarakat secara bersama-sama memiliki nilai positif dan tingkat hubungannya kuat.Kata Kunci: Kebijakan Kepala Daerah, Pembangunan Ekonomi, dan Kesejahteraan Masyarakat AbstractPolicy is an important thing related to economic development and community welfare, so that the policies taken by regional heads will be in favor of the community. The purpose of this study is to determine the relationship between regional head policies and the relationship between rural economic development and community welfare. The population in this study is a village device located in Bulakamba District, Brebes Regency. The sample used in this study was a village device from five villages in Bulakamba District, Brebes Regency with a total of 54 respondents. In this study, the author used a quantitative research approach method. Quantitative methods can be interpreted as research methods based on the philosophy of positivism, used to examine in certain populations or samples, data collection using research instruments, data analysis is quantitative or statistical, with the aim of testing predetermined hypotheses. Hypothesis testing uses multiple linear regression analysis. Data analysis using the SPSS program. The results of this study showed: 1) The policy of the regional head with the welfare of the community was obtained that the results of the analysis were of positive value and the relationship was strong. 2) The development of the rural economy with the welfare of the people is obtained that the results of the analysis are of positive value and the relationship is very strong. 3) The policies of regional heads and rural economic development with the welfare of the community together have positive values and the level of relationship is strong.Keywords: Regional Head Policy, Economic Development, and Community Welfare