Efektivitas Pembelajaran Daring Untuk Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani pada Masa Pandemi Covid-19 di SMP Giki 2 Surabaya - Achmal Yudha Hardiansyah; Mulyono Mulyono; Gatot Margisal Utomo; Made Ayu Anggreni; Ismawandi BP (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPembelajaran daring merupakan sarana pembelajaran utama di masa Pandemi Covid-19. yang menggunakan fasilitas aplikasi online, seperti whatsapp group, google classroom, zoom, youtube, google meet, dan media aplikasi lainnya saat belajar online. Subjek penelitian adalah perwakilan dari 20 mahasiswa di SMP GIKI 2 Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran daring di kalangan siswa SMP GIKI 2 Surabaya pada masa Pandemi Covid-19.Penelitian ini merupakan kajian deskriptif kualitatif menggunakan metode kuesioner online melalui google form. Penelitian ini memberikan gambaran tentang kurangnya pemahaman materi dan jumlah tugas yang diberikan kepada siswa, sehingga menghasilkan proses pembelajaran yang tidak efektif. Hasil lain menunjukkan bahwa efektivitas pembelajaran Pendidikan Jasmani ketika dilaksanakan secara daring siswa masih belum terbiasa. Alasannya siswa masih mengalami kesulitan karena sebelum Covid Pendidikan Jasmani pembelajaran dilakukan dengan praktik lapangan khususnya di bidang fisik. Diharapkan dengan adanya pandemi yang masih berlangsung ini, mahasiswa akan terbiasa dengan pembelajaran daring yang diberikan oleh guru Pendidikan Jasmani di SMP GIKI 2 SURABAYA.Kata Kunci: Efektivitas, Pembelajaran Daring, Covid-19.Â AbstractOnline learning is the main means of learning during the Covid-19 Pandemic. who use online application facilities, such as whatsapp group, google classroom, zoom, youtube, google meet, and other application media when learning online. The research subjects were representatives of 20 students at SMP GIKI 2 Surabaya. This study aims to analyze the effectiveness of online learning among students of SMP GIKI 2 Surabaya during the Covid-19 Pandemic.This research is a qualitative descriptive study using an online questionnaire method via google form. This study provides an overview of the less than optimal understanding of the material and the number of assignments given to students, resulting in an ineffective learning process. Other results indicate that the effectiveness of Physical Education learning when implemented online students are still not used to it. The reason students still have difficulties because before the Covid Physical Education learning was carried out with field practice, especially in the physical field. It is hoped that with this ongoing pandemic, students will be familiar with online learning provided by the Physical Education teacher at SMP GIKI 2 SURABAYA.Keywords: Effectiveness, Online learning, Covid-19.