Eksistensi dan Kebijakan Pendidikan Islam Pada Masa Kolonial Belanda - Abdul Wahid (Jurnal Kewarganegaraan, 2025)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis eksistensi dan kebijakan pendidikan Islam pada masa kolonial Belanda. Penelitian ini perlu dilakukan karena eksistensi pendidikan Islam di Indonesia tidak lepas dari proses sejarah yang mengalami pasang surut. Sejarah pendidikan di Indonesia telah mengalami perubahan yang luar biasa, yang tidak lepas dari era kolonialisme. Metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan untuk menganalisis data. Sumber data penelitian diperoleh dari bahan pustaka setelah secara sungguh-sungguh mempelajari berbagai literatur yang relevan terkait kebijakan pendidikan Islam pada masa kolonial Belanda. Kajian ini menemukan bahwa hegemoni pendidikan Belanda dalam mengatur kebijakan pendidikan Islam, khususnya yang diusung oleh lembaga pendidikan Islam di Indonesia, didasarkan pada nalar politik, ideologis, dan kultural ala kolonialis untuk memaksakan pengaruh pemerintahannya terhadap masyarakat pribumi Indonesia. Sehingga memunculkan analisa terhadap kebijakan-kebijakan yang dikeluarkan pemerintah Belanda pada masa penjajahannya di Indonesia, ternyata banyak merugikan umat Islam. Kesimpulannya, temuan tersebut membuat pendidikan Islam kurang fleksibel dan sulit untuk dikembangkan. Meski demikian, upaya memperjuangkan dan mempertahankan pendidikan Islam terus diwujudkan dengan mendirikan beberapa lembaga pendidikan Islam seperti pondok pesantren dan madrasah. Â Kata Kunci: Kebijakan Pendidikan, Kolonial Belanda, Pendidikan IslamÂ AbstractThe purpose of this study was to analyze the existence and policies of Islamic education during the Dutch colonial period. This research is necessary because the existence of Islamic education in Indonesia cannot be separated from the historical process that has gone through ups and downs. The history of education in Indonesia has undergone extraordinary changes, which cannot be separated from the era of colonialism. A qualitative method with a descriptive approach was used to analyze the data. Research data sources were obtained from library materials after seriously studying various relevant literature related to Islamic education policies in the Dutch colonial era. This study found that the hegemony of Dutch education in regulating Islamic education policies, especially those promoted by Islamic educational institutions in Indonesia, was based on colonialist-style political, ideological and cultural reasoning to impose influence over its governance on indigenous Indonesians. So that it gives rise to an analysis of the policies issued by the Dutch government during their colonization of Indonesia, it turns out that many are detrimental to Muslims. The conclusion is that these findings make Islamic education less flexible and difficult to develop. Nevertheless, efforts to fight for and maintain Islamic education continue to realize by establishing several Islamic educational institutions such as Islamic boarding schools and madrasas. Keywords: Education Policy, Dutch Colonial, Islamic Education