Kontribusi MAN Silayang Dalam Pemberdayaan Masyarakat pada Bidang Ekonomi di Kecamatan Ranah Batahan - Saddam Hakki; Rita Gamasari (Jurnal Kewarganegaraan, 2025)
AbstrakBerkembangnya penyakit sosial di tengah masyarakat Kecamatan Ranah Batahan merupakan satu hal yang sangat memprihatinkan. Tradisi mabuk, narkoba, perjudian, tawuran yang marak dikalangan generasi muda membuat kondisi kehidupan masyarakat semakin tidak nyaman. Masalah ini diperparah oleh kesulitan ekonomi yang melanda masyarakat kelas bawah sehingga mengakibatkan bertambahnya jumlah pengangguran. Kehadiran MAN Silayang memberi sebuah harapan baru bagi masyarakat untuk bisa mengatasi penyakit sosial ini. Madrasah Aliyah Negeri MAN Silayang telah memberikan kontribusi dan pengaruh bagi kehidupan warga masyarakat Kecamatan Ranah Batahan, baik di bidang ekonomi, intelektual maupun spiritual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan bentuk-bentuk kontribusi MAN Silayang dalam pemberdayaan masyarakat dan pengaruhnya di bidang ekonomi di Kecamatan Ranah Batahan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian kontribusi MAN Silayang di bidang ekonomi dalam pemberdayaan masyarakat dan pengaruhnya di Kecamatan Ranah Batahan melalui koperasi sekolah masyarakat dapat meningkatkan kemajuan masyarakat dalam penyediaan dana melalui pinjaman untuk menambah modal usaha. Koperasi ini dikelola oleh guru-guru MAN Silayang, dan menjadi modal usaha bagi masyarakat untuk usaha kebun sawit, kebun jagung juga untuk usaha warung pecah belah, pangkas rambut, toko grosiran, warung internet, dan usaha photocopy. Sedangkan pengaruhnya dari segi ekonomi telah terjadi peningkatan ekonomi masyarakat dan kecamatanKata Kunci: Kontribusi, Penyakit Sosial, MAN Silayang, Ranah Batahan.