Peran Literasi Keuangan dan Karakteristik Kepribadian Terhadap Keputusan Investasi Gen-Z di Provinsi DKI Jakarta dengan Persespi Risiko Sebagai Variabel Intervening - Hendy Tannady; Darwin Damanik; Arniwita Sy; Iqra Wiarta; Tanti Widia Nurdiani; Retnoning Ambarwati; Joseph M.J. Renwarin; Yohanes Totok Suyoto (Jurnal Kewarganegaraan, 2025)
AbstrakPenelitian ini menjelaskan mengenai pengaruh literasi keuangan dan karakteristik kepribadian terhadap persepsi risiko dan dampaknya pada keputusan investasi generasi Z di Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan menggunakan metode survei dengan menggunakan kuesioner kepada responden. Kuesioner disebarkan melalui google form kepada 188 responden yang kemudian dianalisis dengan menggunakan SPSS versi 22.0. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Kesimpulan dari hasil uji hipotesis (uji t) bahwa literasi keuangan, conscientiousness, dan neuroticism berpengaruh terhadap persepsi risiko Gen- Z di Jakarta. Openness, agreeableness, dan extraversion tidak berpenagruh terhadap persepsi risiko. Selanjutnya, literasi keuangan, openness to new experience, extraversion, dan persepsi risiko berpengaruh terhadap keputusan investasi Gen-Z di Jakarta. Sedangkan conscientiousness, agreeableness, dan neuroticism tidak berpengaruh terhadap keputusan investasi.Kata Kunci: Literasi Keuangan, Kepribadian, Persepsi Risiko, Keputusan InvestasiÂ AbstractThis study aims to determine the effect of financial literacy and personality traits on risk perception and its effect on investment decisions of Generation Z in Jakarta. This study is a quantitative research and used survey method to gain the data. The data was obtained by using questionnaires. Questionnaire was distributed by Google form to 188 respondents and analyzed by using SPSS 22.0 version. Purposive sampling was implemented as sampling technique. The result from the t-test (hypothesis testing) shows that financial literacy, conscientiousness and neuroticism affect on risk perception of Gen-Z in Jakarta. Openness, agreeablenss and extraversion do not affect risk perception. While, financial literacy, openness to new experience, extraversion, and risk perception effect the investment decisions of Gen-Z in Jakarta. Moreover, conscientiousness, agreeableness, and neuroticism do not affect investment decision.Keywords: Financial Literacy, Personality Traits, Risk Perception, Investment Decision