PERUBAHAN RUANG SOSIAL PENGHUNI RUMAH SUSUN STUDI KASUS RUMAH SUSUN TZU CHI CENGKARENG - Irma Indriani (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2016)
Abstrak: Rumah susun Tzu Chi dibangun sebagai satu bentuk partisipasi masyarakat dalammenyediakan perumahan bagi masyarakat berpenghasilan rendah di kawasan kota besar Jabodetabek.Perubahan ruang bermukim menjadi rentan terhadap bagaimana penghuni dapat menyesuaikan diridan bertahan di tempat tinggal yang baru.Â  Beberapa faktor mempengaruhi keberhasilan proses sosialpenghuni rusun untuk terus bermukim. Pertama, budaya dan ikatan yang mereka bawa dari tempattinggal awal mereka dan tetap dipertahankan. Dan peran pengelola dalam mendidik dan mengarahkanpenghuni serta partisipasi penghuni dalam upaya meningkatkan kualitas lingkungan fisik dalamkonsep berkelanjutan dan berwawasan lingkungan berpengaruh dalam penciptaan ruang sosial bagipenghuni rumah susun tersebut.Kata Kunci: ruang sosial, rumah susun, penghuni, partisipasi, masyarakat berpenghasilan rendah