Globalisasi Dalam Peradaban Islam Politik - Deden Rahmanudin (Jurnal Kewarganegaraan, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat dan tujuan globalisasi Muslim dalam peradaban Islam politik. Penelitian ini perlu dilakukan karena globalisasi merupakan fenomena multi-kompleks yang menyusup ke semua bidang kehidupan manusia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa globalisasi memiliki dampak yang luas terhadap dunia, baik secara positif maupun negatif. Sehingga itu, umat Muslim harus memiliki pikiran terbuka untuk memeriksa semua yang datang dari Barat, memilih dan memilah apapun yang relevan dengan kebutuhan umat Islam, serta membuang semua yang berbahaya dan membahayakan keberadaan mereka sebagai komunitas dan bangsa. Umat Islam tidak bisa hidup dalam kantong diri sendiri, pengasingan total, dan mengisolasi diri dari globalisasi. Mereka harus memandang globalisasi sebagai tantangan, dan mencari solusi untuk mengatasi permasalahan yang datang seiring dengan globalisasi.Kata Kunci: Globalisasi, Peradaban Islam, Politik, Dunia IslamÂ AbstractThis study aims to analyze the nature and purpose of Muslim globalization in political Islamic civilization. This research needs to be done because globalization is a multi-complex phenomenon that infiltrates all areas of human life. This research is qualitative research with a descriptive approach. This study concludes that globalization has a broad impact on the world, both positively and negatively. Thus, Muslims must have an open mind to examine all that comes from the West, select and sort out whatever is relevant to the needs of Muslims, and discard all that is harmful and endangers their existence as a community and nation. Muslims cannot live in their own pockets, in total isolation, and isolate themselves from globalization. They must view globalization as a challenge, and seek solutions to overcome the problems that come along with globalization.Keywords: Globalization, Islamic Civilization, Politics, Islamic World