Implementasi Profil Pelajar Pancasila di SMA Negeri 1 Wundulako Kabupaten Kolaka - Ansyar Ansyar; Zulfikar Putra; Farid Wajdi; Nur Fazhillah; Firman Firman; Syairullah Wahana (Jurnal Kewarganegaraan, 2025)
AbstrakTujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya mengajarkan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila di kalangan siswa baru SMA Negeri 1 Wundulako dalam mewujudkan profil siswa Pancasila dengan enam karakter utama, yaitu iman dan taqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia. karakter, keragaman global, bekerja sama. berpikir kooperatif, mandiri, kritis dan kreatif. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk ceramah dan dialog interaktif dimana para nara sumber menjelaskan tema-tema tertentu. Kemudian terjadi diskusi tentang presentasi yang telah disampaikan. Temuan dalam pengabdian yang dilakukan adalah masih ada beberapa siswa yang belum hafal sila Pancasila dengan urutan yang benar dan pencerminan sikap dan perilaku yang tidak sesuai dengan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila. Melalui kegiatan pengabdian ini diharapkan mahasiswa baru dapat memahami dengan baik bahwa Pancasila merupakan sumber nilai moral, etika, dan hukum dan dengan nilai-nilai tersebut diharapkan nilai-nilai tersebut dapat diimplementasikan dalam kehidupan sekolah. yang terbingkai dalam potret profil mahasiswa Pancasila.Kata Kunci: Kata Kunci: Nilai Pancasila, Pelajar PancasilaÂ AbstractThe purpose of this service is to provide an understanding of the importance of teaching and practicing Pancasila values among new students of SMA Negeri 1 Wundulako in realizing the profile of Pancasila students with six main characteristics, namely faith and piety to God Almighty and noble character, global diversity, working together. cooperative, independent, critical and creative reasoning. This service activity is carried out in the form of lectures and interactive dialogues where the resource persons explain specific themes. Then a discussion occurs on the presentations that have been delivered. The findings in the service carried out are that there are still some students who have not memorized the Pancasila precepts in the correct order and the reflection of attitudes and behavior is not in accordance with the values contained in Pancasila. Through this service activity, it is hoped that new students can understand well that Pancasila is a source of moral, ethical, and legal values and with these values, it is hoped that these values can be implemented in school life which is framed in the portrait of the Pancasila student profile.Keywords: Keywords: Pancasila Values, Pancasila Students