Kadar Vitamin C pada Mangga Arum Manis yang disimpan pada Suhu yang Berbeda - Anisa Prima Vera Hapsari; Muhamad Hasdar; Daryono Daryono; Yunika Purwanti (Jurnal Kewarganegaraan, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara penyimpanan pada suhu yang berbeda selama 7 hari. Penelitian ini menggunakan perlakuan suhu penyimpanan buah mangga arum manis. Perlakuan yang digunakan yaitu suhu 5-10oC, suhu 15-20oC, suhu 27-32oC, dan suhu 35-40oC. parameter utama yaitu kadar vitamin C masing-masing perlakuan dan penurunan kadar vitamin C selama penyimpanan. Penyimpanan pada suhu 5-10oC menghasilkan rata-rata kadar vitamin C sebesar 6.84 ± 0.28 mg/ 100 g. Penyimpanan pada suhu kamar (27-32oC) menghasilkan rata-rata kadar vitamin C sebesar 3.91 ± 0.44 mg/ 100 g. Kadar vitamin C buah manga arum manis yang baru dipanen sebesar 7.53 ± 0.40 mg/ 100 g. Peyimpanan pada suhu rendah adalah pilihan terbaik untuk menjaga kualitas vitamin C buah mangga arum manis.Kata Kunci: Mangga; Vitamin C; Penyimpanan; Suhu AbstractThis study aims to determine how to store at different temperatures for seven days. This study used the storage temperature treatment of arum manis mango. The treatments used were 5-10oC, 15-20oC, 27-32oC, and 35-40oC. The main parameters were vitamin C levels in each treatment and a decrease in vitamin C levels during storage. Storage at a temperature of 5-10oC produces an average vitamin C content of 6.84 ± 0.28 mg/ 100 g. Storage at room temperature (27-32oC) resulted in an average vitamin C content of 3.91 ± 0.44 mg/ 100 g. The vitamin C content of the freshly harvested sweet arum mango fruit was 7.53 ± 0.40 mg/ 100 g. Storage at low temperatures is the best choice to maintain the quality of vitamin C of arum manis mango.Keywords: Mango; Vitamin C;, Store; Tempetature