Chatbot pada Aplikasi Kesehatan Terhadap Kepuasan Konsumen (Studi Kasus Penggunaan Aplikasi Halodoc Selama Pandemic Covid-19) - Moh. Jawahir; Hilda Yuliastuti; M. Alimardi Hubeis (Jurnal Kewarganegaraan, 2025)
AbstrakSemasa pandemic-19 seluruh lapisan masyarakat dibatasi dengan kegiatan jarak jauh, penelitian ini berasal dari promosi aplikasi Halodoc sebagai target trend tertinggi untuk konsultasi Kesehatan online berbayar, konsumen untuk menggunakan aplikasi Halodoc melalui proses pendaftaran akun, kepemilikan akun dan lokasi pengguna dalam aplikasi yang sesuai dengan keinginan pengguna aplikasi Halodoc, penulis bertujuan untuk mengkaji bagaimana hubungan content dan accuracy terhadap kepuasan konsumen pada aplikasi Kesehatan Halodoc. Metode penelitian ini berjenis kualitatif, pendekatan library research untuk mendukung data update digunakan pendekatan analisis content. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Tingkat Kepuasan konsumen pada penggunaan aplikasi Kesehatan Halodoc berasal dari content dan accuracy layanan positif pada aplikasi Kesehatan Halodoc sangat baik. 2) Pelaksaaan Chatbot pengguna pada aplikasi Kesehatan terlaksana dengan pertanyaan dan jawaban layanan yang dapat memberikan kepuasan konsumen dari atribut keinginan secara baik.Kata Kunci: Chatbot, Kepuasan Konsumen dan Aplikasi Kesehatan HalodocÂ AbstractDuring the pandemic-19, all levels of society were limited by remote activities, this research came from the promotion of the Halodoc application as the highest trend target for paid online Health consultations, consumers to use the Halodoc application through the process of account registration, account ownership and user location in the application in accordance with the wishes of Halodoc application users, the author aims to examine how the relationship of content and accuracy to consumer satisfaction in Halodoc Health app. This research method is of qualitative type, the library research approach to support updated data is used content analysis approach. The results showed that 1) The level of consumer satisfaction in the use of the Halodoc Health application comes from the content and accuracy of positive services on the Halodoc Health application is very good. 2) The implementation of the user Chatbot on the Health application is carried out with service questions and answers that can provide consumer satisfaction from the attributes of desire properly.Keywords: Chatbot, Customer satisfaction and Halodoc Health Application