Analisis Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) Terhadap Kualitas Pelayanan Publik Bidang KB-KKK DP3KB di Kabupaten Brebes - M. Viter Alamsyah; Roby Setiadi; Syariefful Ikhwan (Jurnal Kewarganegaraan, 2025)
AbstrakTujuan Penelitian ini adalah untuk meneliti Kualitas Pelayanan Publik Bidang KB-KKK DP3KB Di Brebes, metode yang digunakan dalam menganalisis data hasil penelitian setelah sitabulasikan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan mengunkan analisis indeks kepuasan masyarakat, hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelayanan yang diberikan oleh bidang KB-KKK DP3KB di Kabupaten Brebes berjalan dengan baik, dengan indeks 3.181 dengan mutu pelayanan 79.525 berada dikategori B yakni kinerja unit pelayanan baik.Kata Kunci: Indeks Kepuasan Masyarakat, Kualitas PelayananÂ AbstractThe purpose of this study was to examine the quality of public services in the KB-KKK DP3KB sector in Brebes, the method used in analyzing the research data after it was tabulated was a quantitative descriptive method using the analysis of the community satisfaction index, the results of this study showed that the services provided by the family planning sector The DP3KB KKK in Brebes Regency went well, with an index of 3,181 with a service quality of 79,525 in category B, namely the performance of the service unit was good.Keywords: Community Satisfaction Index, Service Quality