Pemanfaatan Digital Marketing dalam Pengembangan Usaha Toko Ali di Desa Gading Kecamatan Banyuanyar Kabupaten Probolinggo - A’yunin Nisa’; Abdul Aziz Wahab; Muhammad Hifdil Islam (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pemanfaatan Digital Marketing yang dilakukan Toko Ali dan menganilisis dalam pemasaran Digital Marketing usaha Toko Ali Desa Gading Kecamatan Banyuanyar Kabupaten Proboinggo dengan menggunakan analisis SWOT. Metode Penelitian yang digunakan yaitu penelitian pendekatan kualitatif, yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis dari orang-orang serta perilaku yang diamati. Dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemanfaatan Digital Marketing yang dilakukan Toko Ali mampu memanfaatkan pemasaran berbasis online ini dengan menggunakan beberapa sosial media seperti Facebook, WhatsApp, Telegram, Shopee, TokoPedia dan TikTok sebagai perantara tersampainya usaha yang dimilki pada konsumen. Sedangkan untuk matrix SWOT Toko Ali Desa Gading Kecamatan Banyuanyar Kabupaten Probolinggo berada pada kotak SO, dimana Toko Ali mampu memanfaatkan peluang yang ada dengan kekuatan yang dimiliki Toko Ali, hal ini baik bagi Toko Ali untuk mengurangi kelemahan dan meminimalisir ancaman agar dapat mengembangkan usaha lebih baik lagi untuk kedepannya. Kata Kunci: Digital Marketing, Pengembangan Usaha ABSTRAC This study aims to determine the use of Digital Marketing by Toko Ali and to analyze the digital marketing of the business of Toko Ali, Gading Village, Banyuanyar District, Proboinggo Regency by using SWOT analysis. The research method used is a qualitative approach research, which produces descriptive data in the form of written words from people and observed behavior. With data collection through observation, interviews and documentation.The results showed that the use of Digital Marketing by Toko Ali was able to take advantage of this online-based marketing by using several social media such as Facebook, WhatsApp, Telegram, Shopee, TokoPedia and TikTok as intermediaries for the delivery of their business to consumers. Meanwhile, the SWOT matrix for Ali's Shop, Gading Village, Banyuanyar District, Probolinggo Regency is in the SO box, where Ali's shop is able to take advantage of the opportunities that exist with the strengths of Ali's shop, this is good for Ali's shop to reduce weaknesses and minimize threats in order to develop a better business. again for the future. Keywords: Digital Marketing, Business Development