Peningkatan Keputusan Pembelian Melalui Peran Kualitas Produk (Studi Empiris Ceker Ndower Brebes Jawa Tengah Indonesia) - Asriyatun Abadiyah; Roby Setiadi; Gian Fitralisma; Tri Linda Antika (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakTujuan dalam penelitian ini untuk menguji dan menganalis apakah peran kualitas produk yang dirasakan konsumen Ceker Ndower Brebes berpengaruh pada peningkatan keputusan pembelian di Ceker Ndower Brebes. Penelitian ini dilakukan di Ceker Ndower Brebes menggunakan metode kuantitatif dengan membagikan kuesioner kepada konsumen melalui link google form dan butiran pertanyaan di kertas kuesioner. Dengan 100 responden melalui kuesioner, yang terdiri dari 8 butir pertanyaan tertutup dan 8 pertanyaan terbuka. Kemudian data dikumpulkan dan diproses menggunakan SPSS versi 22 dengan teknik analisis menggunakan uji instrument yaitu uji validitas dan reliabilitas, uji analisis regresi sederhana, uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji hipotesis yaitu uji parsial (t) dan uji koefisien determinasi (R2) untuk melihat pengaruh dari setiap variabel. Penelitian ini memiliki hasil secara parsial menunjukan variabel kualitas produk i berpengaruh positif dan signifikan secara parsial antara kualitas produk terhadap keputusan pembelian di Ceker Ndower Brebes dan kekuatan hubungan antara variabel kualitas produk (X) terhadap keputusan pembelian (Y) senilai 35,3% selebihnya senilai 64,7% dipengaruhi oleh faktor lain.Kata Kunci: Kualitas Produk, Keputusan PembelianÂ AbstractThe purpose of this study is to examine and analyze whether the role of product quality perceived by Ceker Ndower Brebes consumers has an effect on increasing purchasing decisions at Ceker Ndower Brebes. This research was conducted in Ceker Ndower Brebes using a quantitative method by distributing questionnaires to consumers via the google form link and the details of the questions on the questionnaire paper. With 100 respondents through a questionnaire, which consists of 8 closed questions and 8 open questions. Then the data were collected and processed using SPSS version 22 with analytical techniques using instrument tests, namely validity and reliability tests, simple regression analysis tests, classical assumption tests, namely normality tests, hypothesis tests, namely partial tests (t) and coefficient of determination test (R2) to see the effect of each variable. This study partially shows that product quality variable i has a positive and partially significant effect between product quality on purchasing decisions at Ceker Ndower Brebes and the strength of the relationship between product quality variables (X) on purchasing decisions (Y) worth 35.3%, the rest is worth 35.3%. 64.7% is influenced by other factors.Keywords: Product Quality, Purchase Decision