Analisis Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Biaya Operasional Terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) dan Non Performing Loan (NPL) Terhadap Return On Assets (ROA) (Studi Empiris pada BPR Nusamba Se-Pulau Jawa Periode 2019-2021) - Nurni Annisa; Yenny Ernitawati; Hilda Kumala Wulandari (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPendapatan atau keuntungan, dalam beberapa penelitian umumnya diproksikan dengan menggunakan rasio keuangan Return On Assets (ROA). ROA dipilih sebagai variabel dependen dalam penelitian ini. Rasio keuangan yang umumnya memengaruhi ROA adalah Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan To Deposit Ratio (LDR), Biaya Operasional Terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), dan Non Performing Loan (NPL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Biaya Operasional Terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) dan Non Performing Loan (NPL) Terhadap Return On Assets (ROA) secara parsial maupun secara simultan dengan objek penelitian Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Nusamba Se-pulau Jawa yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) periode tahun 2019-2021. Metode ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan jenis data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan BPR Nusamba yang terdaftar di Otoritas jasa Keuangan (OJK). Penentuan sampel diambil berdasarkan teknik purposive sampling yang selanjutnya dilakukan pengujian-pengujian seperti uji analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, uji hipotesis dan analisis regresi linier berganda. Pengujian tersebut dilakukan dengan bantuan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR) memiliki arah negatif signifikan terhadap Return On Assets (ROA) sebesar -0,6%, Loan to Deposit Ratio (LDR) memiliki arah positif dan signifikan terhadap Return On Assets (ROA) sebesar 2,5%, Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) memiliki arah negatif signifikan terhadap Return On Assets (ROA) sebesar -23,7%, dan Non Performing Loan (NPL) memiliki arah positif signifikan terhadap Return On Assets (ROA) sebesar 5,8%. Selain itu, secara simultan Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Non Performing Loan (NPL) berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets (ROA) dengan nilai koefisien determinasi sebesar 93,6%.Kata Kunci: Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Non Performing Loan (NPL), Return On Assets (ROA).Â AbstractIncome or profits, in some studies are generally proxied by using financial ratios Return On Assets (ROA). ROA was chosen as the dependent variable in this study. Financial ratios that generally affect ROA are Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan To Deposit Ratio (LDR), Operating Costs to Operating Income (BOPO), and Non Performing Loans (NPL). This study aims to determine the effect of the Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Operational Costs on Operating Income (BOPO) and Non Performing Loans (NPL) on Return On Assets (ROA) partially or simultaneously with the object of research is the Nusamba People's Credit Bank (BPR) for the island of Java which is registered with the Financial Services Authority (OJK) for the period 2019-2021. This method is a quantitative study using secondary data types obtained from the financial statements of BPR Nusamba registered with the Financial Services Authority (OJK). Determination of the sample was taken based on purposive sampling technique which was then carried out tests such as descriptive statistical analysis test, classical assumption test, coefficient of determination test, hypothesis testing and multiple linear regression analysis. The test was carried out with the help of SPSS version 26 software. The results show that the Capital Adequacy Ratio (CAR) has a significant negative direction on Return On Assets (ROA) of -0.6%, Loan to Deposit Ratio (LDR) has a positive and significant direction on Return On Assets (ROA) of 2, 5%, Operating Costs to Operating Income (BOPO) has a significant negative direction on Return On Assets (ROA) of -23.7%, and Non Performing Loans (NPL) has a significant positive direction to Return On Assets (ROA) of 5, 8%. In addition, simultaneously Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Operating Costs to Operating Income (BOPO), Non Performing Loans (NPL) have a significant effect on Return On Assets (ROA) with a coefficient of determination of 93 ,6%.Keywords: Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Operating Costs to Operating Income (BOPO), Non Performing Loans (NPL), Return On Assets (ROA)