METODE DETEKSI KESALAHAN TRANSMISI DATA - Zaini, T M (Jurnal Informatika, 2008)
Walaupun metodologi komunikasi data didesain dengan baik, namun error / kesalahan masih dapat terjadi selama transmisi data. Selain itu, rangkaian tersebut hanya memiliki laju data yang terbatas, dan terdapat penundaan (delay) propagasi yang tidak nol antara saat bit dikirimkan dan saat bit diterima. Keterbatasan ini mempunyai implikasi yang penting bagi efesiensi pemindahan data. Oleh karena itu deteksi dan koreksi error mempunyai fungsi yang sangat penting dalam transmisi Protocol. Maka para perancang jaringan telah membuat strategi dasar yang berkenaan dengan error. IniÂ  bertujuan untukÂ  melindungi (protect), koreksi (correct), dan memelihara (maintain) integritas data.Keyword : Transmisi Protokol, Komunikasi DataÂ