Pengaruh Metode Resitasi dalam Pembelajaran Tematik Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 22 Palembang - Dasa Susilawati; Tanzimah Tanzimah; Treny Hera (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
Abstrak Pengaruh Metode Resitasi Dalam Pembelajaran Tematik Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas Iv Sekolah Dasar Negeri 22 Palembang. Masalah dalam penelitian ini adalah Apakah ada pengaruh metode Resitasi dalam pembelajaran tematik terhadap hasil belajar siswa kelas IV di SD Negeri 22 Palembang. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh metode Resitasi dalam pembelajaran tematik terhadap hasil belajar siswa kelas IV di SD Negeri 22 Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekata kuantitatif dengan metode eksperimen. Sampel dalam peneliti ini adalah kelas IV sebagai kelas eksperimen menggunakan metode pembelajaran resitasi. Teknik analisis yang digunakan dengan menggunakan paired sample uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran resitasi oleh siswa kelas IV eksperimen (Posttest) setelah menggunakan model pembelajaran resitasi adalah 79,2 dengan kategori baik dan nilai rata-rata tes siswa kelas kontrol (pretest) yang tidak menggunakan model pembelajaran resitasi adalah 74,0 dengan kategori baik. Sedangkan, hasil uji hipotesis dengan uji t menunjukkan bahwa thitung = -4,952 < ttabel = -2,013. Jadi thitung < ttabel (-4,952 <-2,013), maka hipotesis yang menyatakan Ada pengaruh metode pembelajaran resitasi terhadap hasil belajar siswa kelas IV di SD Negeri 22 Palembang ditolak (Ha ditolak).Kata Kunci: Metode Resitasi, Hasil BelajarÂ AbstractThe Influence Of Resitation Methods In Thematic Learning On Learning Results Of Class Iv Elementary School Students State 22 Palembang. The problem in this study is whether there is an effect of the Recitation method in thematic learning on the learning outcomes of fourth grade students at SD Negeri 22 Palembang. The aim is to determine the effect of the Recitation method in thematic learning on the learning outcomes of fourth grade students at SD Negeri 22 Palembang. This study uses a quantitative approach with experimental methods. The sample in this research is class IV as an experimental class using the recitation learning method. The analytical technique used is the paired sample t-test. The results showed that the application of the recitation learning method by experimental class IV students (Posttest) after using the recitation learning model was 79.2 with a good category and the average test score of control class students (pretest) who did not use the recitation learning model was 74.0 with good category. Meanwhile, the results of hypothesis testing with t-test showed that tcount = -4.952 < ttable = -2.013. So tcount < ttable (-4.952 <-2.013), then the hypothesis which states There is an influence of the recitation learning method on the learning outcomes of fourth grade students at SD Negeri 22 Palembang is rejected (Ha is rejected).Keywords: Recatition Methods, Learning Outcomes