Analisis Faktor Determinan Capital Structure Perusahaan LQ45 Periode 2015-2020 - Benediktus Yoseph Bhae; Harnavela Sofyan; Ade Risna Sari; Bayu Prabowo Sutjiatmo; Itot Bian Raharjo; Septiana Na'afi; Arnold Sultantio Hutabarat; Magdalena Magdalena (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kepemilikan terkonsentrasi, boardsize, dan profitabilitas terhadap struktur modal perusahaan indeks LQ45 yang terdaftar di BEI periode 2015-2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari IDX. Sampel diambil dengan metode purposive sampling dan didapatkan 23 perusahaan yang memenuhi kriteria dari 45 perusahaan yang terdaftar di BEI. Data dianalisis menggunakan metode analisis regresi panel yang kemudian diolah menggunakan Eviews 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, kepemilikan terkonsentrasi, kepemilikan managerial, board size, dan NPM tidak berpengaruh terhadap struktur modal. ROE dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap struktur modal perusahaan indeks LQ45.Kata Kunci: Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Terkonsentrasi, Boardsize, Profitabilitas Dan Struktur Modal