Hakikat Manusia Dalam Al-Qurâ€™an: Kajian Tafsir Tematik - Abdul Wahid; Hilman Ismail Firdaus (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara konseptual hakikat manusia dalam Al-Qurâ€™an. Penelitian ini perlu dilakukan karena di satu sisi, kehadiran manusia di muka bumi tidak terlepas dari visi dan misi Allah. Selain itu, sumber daya manusia memegang peranan besar terhadap kesejahteraan dan kemakmuran dunia. Sementara di sisi lain, keunikan manusia membuat penelitian ini menjadi penting dilakukan. Dengan menelusuri ayat-ayat Al-Qurâ€™an tentang manusia dan menelaahnya secara tematik, penelitian ini menemukan bahwa manusia merupakan makhluk yang paling menakjubkan, makhluk multidimensi yang unik, dan makhluk yang memiliki potensi yang besar, serta manusia dapat dikatakan sebagai makhluk yang paling sempurna. Manusia di dalam Al-Qurâ€™an memiliki makna umum seperti al-insÄn, al-basyar, al-ins, dan al-nas. Kata al-insÄn dapat dihubungkan ke dalam tiga aspek. Pertama, insan dihubungkan dengan keistimewaannya sebagai khalifah. Kedua, insan dihubungkan dengan kecenderungan negatif diri manusia. Ketiga, insan dihubungkan dengan proses penciptaan manusia. Insan menunjuk pada sifat-sifat psikologis atau spiritual; al-nas mengacu pada manusia sebagai makhluk sosial; al-basyar menunjuk pada manusia dari aspek makhluk fisik; dan Bani Adam menyeru kepada keturunan umat manusia yang berasal dari Nabi Adam.Kata Kunci: Hakikat Manusia, Al-Qurâ€™an, Tafsir TematikÂ AbstractThis study aims to conceptually analyze human nature in the Qur'an. This research needs to be done because on the one hand, human presence on earth cannot be separated from God's vision and mission. In addition, human resources play a major role in the welfare and prosperity of the world. While on the other hand, the uniqueness of humans makes this research important. By tracing the verses of the Qur'an about humans and examining them thematically, this study finds that humans are the most amazing creatures, unique multidimensional beings, and creatures that have great potential, and humans can be said to be the most perfect creatures. Humans in the Qur'an have general meanings such as al-insÄn, al-basyar, al-ins, al-nas. The word al-insÄn can be related to three aspects. First, humans are associated with their privileges as caliphs. Second, humans are associated with the negative tendencies of human beings. Third, humans are connected with the process of human creation. Insan refers to psychological or spiritual qualities; al-nas refers to humans as social beings; al-basyar refers to humans from the aspect of physical beings; and Bani Adam called to the descendants of mankind who came from the Prophet Adam.Keywords: Human Nature, Al-Qur'an, Thematic Interpretation