Strategi Pemasaran Korean Street Food pada UMKM Annyeong Chingu untuk Meningkatkan Volume Penjualan dengan Media Sosial Sebagai Variabel Intervening - Akhsiva Nurul Maulida; Syariefful Ikhwan; Muhammad Syaifulloh (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
Abstrak Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara signifikah pada variable Strategi pemasaran Korean food dan dimsum pada UMKM Annyeong Chingu untuk meningkatkan volume penjualan dengan media sosial sebagai variabel intervening. Objek penelitian yang saya teliti ialah pada UMKM Annyeong Chingu. Pada penelitian ini inforamasi dikumpulkan dengan melakukan observasi, wawancara, dan kuesioner. Jumlah responden sebanyak 200 konsumen. Dari hasil penelitian ini menujukan bahwa variabel strategi pemasan dan volume penjualan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel media sosial. Pada uji regresi berganda pengaruh variabel strategi pemasaran dan media sosial dengan nilai sig. 0,000 < 0,05. Pengaruh variabel strategi pemasaran dan volume penjualan dengan nilai sig. 0,000 < 0,05. Pengaruh variabel media sosial dan volume penjualan dengan nilai sig. 0,000 < 0,05. dan pengaruh variabel strategi pemasaran dan media sosial melalui volume penjualan dengan nilai 0,541. Sedangakan pengaruh tidak langsung X melalui Z terhadap Y adalah 0,062 x 0,541 = 0,603. Maka dari itu pengaruh total yang diberikan X terhadap Y merupakan pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung yaitu : 0,646 + 0,603 = 1,249. Hasil ini menunjukan bahwa secara tidak langsung X melalui Y memiliki pengaruh yang signifkan terhadap Z.  Kata Kunci: Strategi Pemasaran, Volume Penjualan, Media Sosial Abstract This study aims to determine significantly the variable marketing strategy of Korean food and dimsum at UMKM Annyeong Chingu to increase sales volume with social media as an intervening variable. The object of research that I studied was the Annyeong Chingu SMEs. In this study, information was collected by conducting observations, interviews, and questionnaires. The number of respondents as many as 200 consumers. The results of this study indicate that the marketing strategy and sales volume variables have a significant influence on social media variables. In the multiple regression test the influence of the marketing strategy and social media variables with the value of sig. 0.000 < 0.05. The effect of marketing strategy and sales volume variables with sig. 0.000 < 0.05. The influence of social media variables and sales volume with the value of sig. 0.000 < 0.05. and the influence of marketing strategy and social media variables through sales volume with a value of 0.541. While the indirect effect of X through Z on Y is 0.062 x 0.541 = 0.603. Therefore, the total effect given by X to Y is a direct and indirect effect, namely: 0.646 + 0.603 = 1.249. These results indicate that indirectly X through Y has a significant effect on Z.Keywords: Marketing Strategy, Sales Volume, Social Media