Pengaruh Penjualan, Biaya Operasional dan Perputaran Persediaan terhadap Laba Bersih pada CV. Dian Ayu Setiabudi Brebes Tahun 2018-2020 - Uswatun Hasanah; Hilda Kumala Wulandari; Dumadi Dumadi (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penjualan, biaya operasional dan perputaran persediaan terhadap laba bersih di CV. Dian Ayu Setiabudi tahun 2018-2020 yang bergerak dibidang jasa sebagai distributor produk Unilever baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Populasi data dalam penelitian ini adalah laporan keuangan CV. Dian Ayu Setiabudi tahun 2018-2020.Sedangkan sampel data dalam penelitian ini adalah laporan keuangan CV. Dian Ayu Setiabudi tahun 2018-2020 terkait data penjualan, biaya operasional, perputaran persediaan dan laba bersih. Sedangkan Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS versi 16.0. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara parsial menyatakan bahwa penjualan berpengaruh signifikan terhadap laba bersih, biaya operasional berpengaruh signifikan terhadap laba bersih dan perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap laba bersih. Sedangkan secara simultan menyatakan bahwa penjualan, biaya operasional dan perputaran persediaan terdapat pengaruh signifikan terhadap laba bersih.Â Kata Kunci: Penjualan, Biaya Operasional, Perputaran Persediaan dan Laba Bersih.Â AbstractThis study aims to determine and analyze the effect of sales, operating costs and inventory turnover on net income at CV. Dian Ayu Setiabudi in 2018-2020 who is engaged in services as a distributor of Unilever products, either partially or simultaneously. This research is quantitative with sampling using purposive sampling method. The population of the data in this study is the financial statements of CV. Dian Ayu Setiabudi in 2018-2020. While the sample data in this study is the financial statements of CV. Dian Ayu Setiabudi in 2018-2020 related to sales data, operating costs, inventory turnover and net profit. While the data used in this study is secondary data. The analysis technique used is multiple regression analysis using SPSS version 16.0. Based on the results of the study, it can be concluded that partially states that sales have a significant effect on net income, operating costs have a significant effect on net income and inventory turnover has a significant effect on net income. Meanwhile, simultaneously stated that sales, operating costs and inventory turnover have a significant effect on net income.Keywords: Sales, Operating Costs, Inventory Turnover and Net Profit.