Pendidikan Islam dan Kesadaran Lingkungan (Studi Kasus di SDN Labuhan 1 Sreseh Sampang Madura) - Hamida Yulianti (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
Â AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian pertama mengenai pendidikan islam dan kesadaran lingkungan dengan fokus penelitian mengenai bentuk upaya seolah dalam meningkatkan kesadaran lingkungan yang diintegrasikan dengan pendidikan Islam di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Penelitian itu terfokus pada pendidikan dan kesadaran lingkungan di SDN Labuhan 1 Sreseh Sampang Madura. Penelitian ini berlokasi di Desa Labuhan Barat Kecamatan Sreseh Kabupaten Sampang Madura. Adapun sumber data diperoleh melalui observasi dan wawancara. Narasumber dalam penelitian ini berjumlah lima orang dan terdiri dari kepala sekolah SDN Labuhan 1, guru pedidikan agama Islam, wali kelas 5, dan wali kelas 1B. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yakni pendidikan Islam dan kesadaran lingkungan yang dilakukan di SDN Labuhan 1 Sreseh Sampang Madura melalui beberapa hal yang pertama, melalui program one person one tree, penempelan poster hadis yang berkenaan dengan kesadaran lingkungan dan materi keutamaan cinta lingkungan dalam Islam.Kata Kunci: Pendidikan Islam, Kesadaran LingkunganÂ AbstractThis research is the first research on islamic education and environmental awareness with a focus on research on the form of efforts to increase environmental awareness that is integrated with islamic education in schools. This research uses a qualitative case study approach. The research focused on education and environmental awareness at SDN Labuhan 1 Sampang Madura. This research is located in Labuhan west village, Sreseh district, Sampang regency, Madura. The sources of data were obtained through observation and interviews. The resource person in this study were five people and consisted of the principal of SDN Labuhan 1, Islamic religious education teacher, homeroom teacher for grade 1B. And homeroom teacher for grade 5. The results obtained from this study are Islamic education and environmental awareness carried out at SDN Labuhan 1 Sreseh Sampang Madura through several things, first, through the one person one tree program, pasting hadith posters relating to enveronmental awareness and the material on the virtue of loving the environment in Islam.Keyword: Islamic Education, Enveromental Awareness