Pengaruh pendapatan, Dana Alokasi Khusus (DAK) dan Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SiLPA) terhadap Belanja Modal (Studi Empiris pada BLUD UPTD Puskesmas Tanjung Tahun2018-2020) - Susi Apriyani Khumaeroh; Dumadi; Hilda KumalaWulandari (Jurnal Kewarganegaraan, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pendapatan terhadap belanja modal, dana alokasi khusus (DAK) terhadap belanja modal, Sisa lebih perhitungan Anggaran (SiLPA) terhadap belanja modal, pendapatan, dana alokasi khusus (DAK) dan Sisa Lebih perhitungan Anggaran (SiLPA) terhadap belanja modal. Penelitian yang dilakukan menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan BLUD UPTD Puskesmas Tanjung tahun 2018-2020.Sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 data, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan program SPSS 16.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) Pendapatan memiliki pengaruh signifikan terhadap belanja modal. 2) Dana Alokasi Khusus (DAK) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap belanja modal. 3) Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SiLPA) memiliki pengaruh signifikan terhadap belanja modal. 4) Pendapatan, Dana Alokasi Khusus (DAK) dan Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SiLPA) secara simultan memiliki pengaruh terhadap belanja modal. Kata Kunci:Pendapatan, Dana Alokasi Khusus (DAK), Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SiLPA), Belanja Modal. Abstract This study aims to determine and analyze the effect of income on capital expenditures, special allocation funds (DAK) on capital expenditures, excess budget calculations (SiLPA) on capital expenditures, income, special allocation funds (DAK) and excess budget calculations (SiLPA). to capital expenditures.The research was conducted using quantitative research using secondary data. The population in this study is the financial report of the BLUD UPTD Tanjung Health Center in 2018-2020. The sample in this study was 36 data, the sampling technique used was purposive sampling technique. The data analysis technique used SPSS 16.0 program.The results of this study indicate that 1) Income has a significant effect on capital expenditures. 2) The Special Allocation Fund (DAK) does not have a significant effect on capital expenditures. 3) The Remaining Budget Calculation (SiLPA) has a significant effect on capital expenditures. 4) Revenue, Special Allocation Fund (DAK) and Budget Calculation Excess (SiLPA) simultaneously have an effect on capital expenditure. Keywords:Income, Special Allocation Fund (DAK), Remaining Budget Calculation (SiLPA), Capital Expenditure