Pengaruh Kepribadian Guru Pendidikan Agama Kristen Terhadap Minat Belajar Siswa di Kelas IX SMP Swasta HKBP Sidorame Medan - Henokh Granto Sinaga; Grace Paulin Sitorus; Leviandi Simanjuntak; Bangun Munte; Imelda Butarbutar; Bangun (Jurnal Kewarganegaraan, 2025)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat sejauhmana keterkaitan antara Pengaruh Kepribadian Guru Pendidikan Agama Kristen Terhadap Minat Belajar Siswa di Kelas IX SMP Swasta HKBP Sidorame Medan dengan jumlah sampel sebanyak 22 orang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, sedangkan analisis data yang dilakukan penelitian hipotesis adalah korelasi product moment person dengan alat pengumpulan data adalah angket untuk variabel X (Pengaruh Kepribadian Guru Pendidikan Agama Kristen) dan variabel Y (Minat Belajar Siswa). Untuk mengetahui sejauhmana Pengaruh Kepribadian Guru Pendidikan Agama Kristen Terhadap Minat Belajar Siswa, maka digunakan Uji Statistik Korelasi Product Moment Pearson. Dari hasil pengujian diperoleh pengujian korelasi (r) 0,83 dengan uji determinasi sebesar 44% dan untuk mengetahui signifikan tidaknya koefisien korelasi pada taraf nyata ( = 0,05 maka diadakan uji “t” dengan kriteria pengujian jika yang didapat dari perhitungan lebih besar (>) dari pada taraf signifikan 1-0.05 dengan dk= n – 2 maka hipotesis diterima dan dalam hal lain ditolak. Dari hasil pengujian diperoleh > (6,66 > 1,71), maka hipotesis diterima. Dengan demikian dapat ditemukan keterkaitan yang berarti antara pengaruh kepribadian guru pendidikan agama Kristen terhadap minat belajar siswa di kelas IX SMP Swasta HKBP Sidorame Medan. Kata Kunci: Kepribadian Guru Pendidikan Agama Kristen, Minat Belajar Siswa