Manajemen Strategi Pengembangan Pariwisata di Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran - Mohammad Hasbyel Fahmi; Rizky Ilhami (Jurnal Kewarganegaraan, 2025)
Abstrak Penelitian ini mengkaji tentang Strategi Pengembangan Pariwisata di Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran. Oleh karenanya, berkaitan dengan pengembangan pariwisata yang terjadi di Kecamatan Parigi, studi ini mendeskripsikan hal-hal yang menjelaskan tentang bagaimana pengembangan pariwisata yang ada di Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan data kualitatif. Data diperoleh dari wawancara dan studi dokumentasi. Hal ini sesuai dengan konseptualisasi sistem pariwisata menurut pitana dan gayatri. Data dari hasil yang diperoleh bahwa menjelaskan pengembangan potensi pariwisata dan kendala yang ada di Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran. Disini peneliti menuliskan bahwa Wisata Kecamatan Parigi yang merupakan aset pemerintah memberikan sumbangsihnya terhadap peningkatan PAD Kabupaten Pangandaran dan otonomi daerah semakin baik tetapi masih terdapat kendala-kendala yang dihadapi oleh pemerintah dalam pengembangan potensi pariwisata yang terjadi di Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran. Pariwisata diharapkan mampu memberikan dampak yang positif bagi dunia pariwisata Indonesia secara khusus dan Pangandaran itu sendiri, sehingga diperlukan perhatian dari pihak pemerintah, masyarakat dan swasta dalam pengembangan potensi pariwisata di Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran Kata Kunci: Manajemen Strategi, Pengembangan, Pariwisata