ANALISA PERBANDINGAN EFISIENSI LAMPU YANG MENGGUNAKAN BALAST MANGNET DAN ELEKTRONIK - Muhni Pamuji; Yuslan Basir (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2016)
Abstrak: Pemakaian energi listrik semakin diharapkan dan diarahkan ke penggunaan energi yangefektif dan efisien untuk hasil yang maksimal. Khusus pada sistem penerangan, penggunaan lampuflorent atau yang biasa disebut lampu TL dirasakan sangat bermanfaat, baik untuk penerangan rumah,perkantoran maupun untuk keperluan industri. Pengujian peralatan rangkaian bertujuan untuk mengujiefek perubahan penggunaan balast magnetik dan balas elektronik terhadap efisiensi lampu sehinggadapat dimengerti tentang karakteristik kedua macam balast tersebut. Dalam pengujian ini akandidapatkan data-data yang diperlukan untuk perbandingan dan penganalisaan secara teori sesuaidengan alat yang akan diuji. Pada saat penyalaan ke dua jenis balast tersebut terdapat perbedaan,dimana dari hasil pengukuran didapatkan jenis balast magnetik daya lampu sebesar 18 W dengan jenislampu TL, arus start 0,28 A dan arus yang mengalir 0,20 A. Untuk jenis balast elektronik daya lampu18 W jenis lampu excellent arus start 0,20 A dan arus yang mengalir 0,17 A, Cos Ï† yang dihasilkanpada balast elektronik 0,98. Sedangkan untuk balast magnetik Cos Ï† 0,50. Untuk efisiensi lampu padabalast elektronik 90% sedangkan untuk balast magnetik sebesar 59,8%.Kata Kunci: Efisiensi Lampu, Balas Magnetik, Balas Elektronik