Pemberdayaan Pokdarwis dalam Pengembangan Desa Wisata Kampung Kelembak Nongsa Kota Batam - Andri Wibowo (Jurnal Kewarganegaraan, 2025)
Abstrak Penelitian ini dirancang untuk mendeskripsikan peran pemberdayaan masyarakat di desa wisata (POKDARWIS) dalam meningkatkan kualitas desa wisata di Desa Wisata Kampung Kelembak. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan gambaran upaya yang dihasilkan tidak hanya dalam aspek manajemen tetapi juga komunikasi yang harus dikembangkan oleh komunitas pariwisata di Desa Wisata Kampung Kelembak. Kata Kunci: Pokdarwis, Masyarakat, Kampung Kelembak Abstract This study is designed to describe the role of people empowerment in tourism village named POKDARWIS to improve the quality of tourism village on Desa Wisata Kampung Kelembak. Data collection in this study were carried out by observation, interviews, and literature study. The result of this study is to explain an overview of the generated efforts not only in the management aspects but also communication which should be developed by the tourism community in Desa Wisata Kampung Kelembak. Keywords: Pokdarwis, Community, Kampung Kelembak