Implementasi Pancasila Menurut Pemuka Agama di Gereja St. Alfonsus Rodrguez Pademangan - Rama Adi Saputra Sunadynatha; Louis Sebastian Anot Putra; Patrick Chendarwan; Selvin Matthew Chandra; Patermotius Susilo Putra Sukur (Jurnal Kewarganegaraan, 2020)
Abstrak Artikel karya ilmiah ini berisi tentang bagaimana ideologi negara kita yaitu Pancasila dapat menjadi pedoman kita, terutama dalam Pancasila pertama yaitu Ketuhanan Yang Maha Esa yang telah ditetapkan sebagai pedoman kita untuk hidup dalam kedamaian beragama. Dalam artikel ini, penulis akan membahas bagaimana Gereja ikut serta mengembangkan nilai-nilai luhur yang terkandung dalam Pancasila itu sendiri, Gereja juga membimbing umatnya di masyarakat untuk turut serta memajukan kehidupan cinta kasih untuk kehidupan yang lebih layak. Penulis juga mengkaji apa yang menghambat implementasi Pancasila dalam kehidupan masyarakat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Pancasila tidak bertentangan dengan kehidupan menggereja, pancasila dan nilai-nilai yang diajarkan oleh gereja dan pemuka agama kristiani adalah sejalan dan saling melengkapi. Pengimplementasian Pancasila dalam gereja menjadi sangat jelas dengan gereja mempromosikan hidup berdampingan dengan orang lain. Kata Kunci: Pancasila, Gereja, Masyarakat Abstract This scientific work article contains about how the ideology of our country namely Pancasila can be our guide, especially in the first Pancasila namely Belief in One God which has been set as our guide to living in a religious peace. In this article, the author also discusses how the Church participates in developing the noble values contained in Pancasila itself, the Church also guides its people in the community to participate in advancing the life of love for a more decent life. The author also examines what hinders the implementation of Pancasila in people's lives. The conclusion of this study is that Pancasila does not conflict with the life of the church, Pancasila and the values taught by the church and Christian religious leaders are in line and complement each other. The implementation of Pancasila in the church becomes very clear with the church promoting coexistence with others. Keywords: Pancasila, Church, Community