Upaya Perpustakaan dalam Melestarikan Khazanah Budaya Lokal (Studi Kasus Perpustakaan “HAMKA” SD Muhammadiyah Condongcatur) - Nurrohmah Hidayah (JIPI (Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi), 2018)
This research entitled Library Efforts In Preserving Local Culture Khazanah (Case Studies Library "HAMKA" SD Muhammadiyah Condongcatur). The purpose of this study is to determine the efforts made Library "HAMKA" SD Muhammadiyah Condongcatur in preserving the local cultural treasures. This research is a qualitative research with descriptive research type. The approach used is case study. Informant in this research is librarian of Library "HAMKA" SD Muhammadiyah Condongcaturdipilih using purposive sampling technique. Data obtained through interviews, observations, and documentation studies .. The results of the analysis show that efforts made Library "HAMKA" SD Muhammadiyah Condongcatur in reducing preserve local culture that is by way of cultural knowledge, the library as a means of pemperoleh information about culture through the library. These efforts are by making the House Literasi Cultural Culture, Display Wayang and Batik for Learning Media, Literacy Literacy Wayang and Javanese Literacy, Culture-Based Library Learning, and the addition of Cultural Collection. Penelitian ini berjudulUpaya Perpustakaan Dalam Melestarikan Khazanah Budaya Lokal (Studi Kasus Perpustakaan “HAMKA” SD Muhammadiyah Condongcatur). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya yang dilakukan Perpustakaan “ HAMKA” SD Muhammadiyah Condongcatur dalam melestarikan khazanah budaya lokal. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif.Pendekatan yang digunakan adalah studi kasus.Informan dalam penelitian ini merupakan pustakawan Perpustakaan “HAMKA” SD Muhammadiyah Condongcaturdipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi.. Hasil analisis menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan Perpustakaan “HAMKA” SD Muhammadiyah Condongcatur dalam mengurangi melestarikan budaya lokal yaitu dengan cara cultural knowledge, yaitu perpustakaan sebagai sarana pemperoleh informasi tentang budaya melalui perpustakaan. Upaya tersebut yaitu dengan membuatan Rumah Literasi Budaya Agraris, Display Wayang dan Batik untuk Media Pembelajaran , Tangga Literasi Wayang dan Aksara Jawa, Pembelajaran Perpustakaan Berbasis Budaya, dan penambahan Koleksi Budaya.