Preservation of Community Culture in Realizing Food Sovereignty in Terms of Civic Engagement Perspective - Muhammad Rafsan Wiratama; Muhammad Irvan Fadillah Ramadhan (Jurnal Kewarganegaraan, 2020)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keresahan yang berkepanjangan mengenai cara masyarakat dalam mewujudkan kedaulatan pangan karena dapat diketahui bahwa ketahangan pangan yang masih saja bergantung pada impor. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui budaya masyarakat dalam mewujudkan kedaulatan pangan ditinjau dari perspekif civic engagement. Penelitian dilaksanakan di Desa Suntenjaya, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian etnografi, adapun Teknik pengumpulan data yang dilakukan selama penelitian yaitu observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi litelatur. Data yang berhasil diperoleh kemudia divalidasi dengan menggunakan teknik triangulsi data. Adapun hasil dari penelitian yang telah dilaksanakan adalah adanya keterlibatan masyarakat Desa Suntenjaya untuk melestarikan budaya dalam mewujudkan kedaulatan pangan tinggi karena dapat dilihat dari aktivitas orang tua yang memberikan dukungan kepada anak-anak sebagai bentuk pewarisan budaya yang ada di Desa Suntenjaya, tidak hanya terbatas hubungan keluarga saja namun disini masyarakat Desa Suntenjaya khususnya melalui tokoh masyarakat juga kaum sepuh turut mengajarkan budaya tersebut agar tetap terus dilaksanakan dan tentunya lestari. Kata Kunci: Pelestarian budaya, Kedaulatan Pangan, Civics Engagement