ANALISA PERHITUNGAN TARIF ANGKUTAN KOTA BERDASARKAN BOK DAN TINGKAT PELAYANAN ANGKUTAN KOTA (Studi Kasus Trayek Ampera – Tangga Buntung Kota Palembang) - Yules Pramona Z; Yasmid .; Rizki Witriani (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2016)
Abstrak: Angkutan kota atau biasa disingkat Angkot adalah sebuah moda transportasi perkotaan yangmerujuk kepada kendaraan umum dengan rute yang sudah ditentukan. Tidak seperti bus yangmempunyai halte sebagai tempat perhentian yang sudah ditentukan, angkutan kota dapat berhentiuntuk menaikkan atau menurunkan penumpang di mana saja. Data-data didapat dengan wawancara(interview) dengan pemilik kendaraan dan juga kuisioner dengan penumpang angkutan kota trayekAmpera – Tangga Buntung kemudian data di analisis , hasil analisis data untuk mengetahui tarifoptimum  dan tingkat pelayanan angkutan kota trayek Ampera – Tangga Buntung. Sebelumdilaksanakan survei dilapangan harus disusun suatu tahapan, adapun tahapan-tahapan tersebut yaitusurvei  pendahukuan, persiapan survei dan pelaksanaan survei ( pengumpulan data ). Dari analisa danpengolahan data didapatkan kesimpulan bahwa tarif optimum sebesar Rp.4.200, angkutan kota  masihsangat diperlukan oleh semua kalangan masyarakat dan jumlah kebutuhan armada pada jam sibuk pagidibutuhkan 16 trip kendaraan, pada jam sibuk siang dibutuhkan 9 trip kendaraan dan pada jam sibuksore dibutuhkan 12 trip kendaraan.Kata Kunci: Biaya Operasional Kendaraan, Tingkat Pelayanan Angkutan Kota, Jumlah Armada,Tarif.