Analisis Hubungan Resiliensi dan Kecerdasan Emosional pada Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Everhard Markiano Solissa; Muhammad Mujtaba Mitra Zuana; Nanny Mayasari; Gamar Al Haddar; Marlen Wariunsora (Jurnal Kewarganegaraan, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris hubungan kecedasan emosional dengan resiliensi pada siswa kelas SMK di Kabupaten Demak, Jawa Tengah. Hipotesis yang diajukan peneliti adalah adanya hubungan antara kecerdasan emosional dengan resiliensi pada siswa SMK. Sampel pada penelitian ini ialah 42 siswa kelas tiga dari dua jurusan yaitu Upaya Perjalanan Wisata dengan jumlah 20 siswa dan jurusan Perawatan Sosial dengan jumlah 22 siswa. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan dua skala yaitu, skala kecerdasan emosional dan skala resiliensi. Metode analisis data menggunakan analisis korelasi product moment pearson dengan bantuan SPSS versi 21.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungna positif antara kecerdasan emosional dengan resiliensi pada sekolah tersebut dengan hasil r = 0,386, p = 0,012 <0,05 yang dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi kecerdasan emosional maka semakin tinggi pula resiliensinya dan begitu sebaliknya. Kata kunci: Kecerdasan Emosional, Resiliensi, Sekolah Menengah Kejuruan