Konsep Sistem Pengadaan Munisi Kaliber Kecil Mendukung Logistik Wilayah Pertahanan Ibukota Negara Nusantara - Waskito Dwiwicaksoputro; Gathut Imam Gunadi; Kasim (Jurnal Kewarganegaraan, 2020)
Abstrak Persiapan keamanan yang dilakukan Indonesia dalam perspektif persiapan logistik untuk mendukung kekuatan TNI dalam melaksanakan tugasnya salah satunya adalah keberadaan munisi kaliber kecil. Munisi Kaliber Kecil adalah proyektil padat yang terbuat dari logam yang ditembakkan dari senjata. Untuk mengetahui bagaimana gambaran besar pengadaan amunisi kaliber kecil dalam memperkuat pertahanan ibu kota negara Nusantara, penelitian ini menganalisis mengenai desain sistem yang tepat dalam pengadaan munisi kaliber kecil serta proses pengadaan munisi kaliber kecil untuk mendukung logistik di Ibu Kota Negara Nusantara. Pengadaan munisi kaliber kecil dimaksudkan sebagai penguatan sistem pertahanan dan keamanan IKN Nusantara. Dengan pendekatan system thinking dan analisis SWOT, dilakukan kajian lebih lanjut pada skema sistem pengadaan munisi kaliber kecil. Sistem yang ada saat ini sudah baik, namun tidak berarti tak ada ruang perbaikan. Kata Kunci: Analisis SWOT, Pengadaan Munisi, System Thinking