Dividen Sebagai Variabel Moderator Pengaruh Likuiditas dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2015 - Rabani; Mahyus E. Sitompul; Ali Muktiyanto (Jurnal Kewarganegaraan, 2020)
Abstrak Pemilik dan stakeholder mengharapkan adanya pertumbuhan kinerja keuangan secara berkala atas perusahaan. Tujuan utama para investor berinvestasi biasanya mengharapkan adanya cash back atau pengembalian berupa deviden. Kebijakan memberikan dividen penting bagi perusahan, tetapi sejatinya pembagian dividen harus diupayakan tidak menjadi penghambat pertumbuhan perusahaan atau menurunkan nilai perusahaan. Kesejahteraan dan harapan para investor terpenuhi diantaranya adalah dengan memaksimalkan nilai perusahaan yang tak menjadi penghambat pertumbuhan nilai perusahaan, sekaligus cerminan kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini memakai metode kuantitatif guna menganalisa dividen sebagai variabel moderator pengaruh likuiditas serta leverage pada nilai perusahaan manufaktur di BEI periode 2012-2015 dengan kriteria perusahaan yang menyajikan data CR, DER, DPR dan PBV. Hasil penelitian membuat kesimpulan likuiditas dimoderasi kebijakan dividen tak memberi pengaruh pada nilai perusahaan, sebagai pure moderator atau moderator murni. Sedangkan leverage yang dimoderasi kebijakan dividen memberikan pengaruh pada nilai perusahaan, sebagai quasi moderator atau moderator semu yang bisa menguatkan pengaruh leverage pada nilai perusahaan. Disarankan kepada para pengelola perusahaan manufaktur agar mempertimbangkan adanya kebijakan pembagian dividen yang lebih menarik di masa mendatang kepada para investor, karena kebijakan dividen yang telah direalisasikan belum berpengaruh pada nilai perusahaan. Selanjutnya lebih berhati-hati dalam pengelolaan dana utang serta lebih memaksimalkan pengelolaan aset perusahaan. Kata Kunci: Kebijakan Dividen, Leverage, Likuiditas, Nilai Perusahaan