Kepemimpinan Strategis di Masa Pemerintahan Joko Widodo Dalam Menyelesaikan Pandemi Covid-19 di Indonesia Untuk Mendukung Pertahanan Negara - Arditho B P; Pande Made Rony Kurniawan; Trismadi; Andrian Andaya Lestari (Jurnal Kewarganegaraan, 2023)
Abstrak Indonesia pada tahun 2020 - 2021 mengalami pandemi Covid-19. Tidak hanya di Indonesia, pandemi Covid-19 juga dialami hampir seluruh negara di dunia. Pandemi ini akibat adanya penyebaran virus corona, virus ini menyerang sistem pernafasan dan menimbulkan masalah kesehatan. Pemerintah telah menerapkan berbagai kebijakan guna melindungi bangsa Indonesia dan mewujudkan pertahanan negara. Kebijakan pemerintah yang pertama dikeluarkan yaitu Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dengan melalui Peraturan Pemerintah. Kepemimpinan strategis merupakan kemampuan seorang pemimpin untuk berfikir secara strategis dengan tujuan menciptakan perubahan yang lebih baik. Penerapan kepemimpinan strategis akan berpengaruh ada langkah strategis yang diambil oleh pemimpin. Pemerintah menujukkan langkah strategis berupa mengeluarkan kebijakan untuk mencegah penularan Covid-19, jaminan ketersediaan kebutuan pokok, serta jaminan kesehatan. Kebijakan tersebut berdampak positif terhadap angka kasus positif Covid-19 yang menurun. Jika pemerintah terus mengambil dan menerapkan langkah strategis maka penyelesian pandemi Covid-19 di Indonesia dapat diatasi dengan tepat dan cepat. Kata Kunci: Covid-19, Kepemimpinan Strategis, Pemerintah, Pertahanan Negara