Peran Kepala Tatausaha Sebagai Administrator Dalam Meningkatkan Kualitas Pengelolaan Layanan Administrasi di Madrasah Tsanawiyah Sunan Kalijaga Tiris - Rofiatul Hasanah; Muhammad Hifdil Islam; Poppy Rachman (Jurnal Kewarganegaraan, 2024)
Abstrak Peranan kepala tata usaha sebagai administrator dalam meningkatkan efektivitas pelayanan administrasi di lembaga Madrasah Tsanawiyah Sunan Kalijaga memiliki peranan yang sangat penting. Tujuan dari pengamatan ini ialah untuk memperoleh pemahaman yang cukup luas mengenai peranan kepala tata usaha sebagai administrator dan pentingnya peran tersebut dalam meningkatkan efektivitas layanan administrasi di lembaga Madrasah Tsanawiyah. Pengamatan ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi pustaka untuk memperoleh data yang diperlukan. Berdasarkan hasil pengamatan ini, kita dapat mengetahui bahwa kepala tata usaha memiliki tanggung jawab utama dalam mengatur dan mengawasi berbagai aspek administrasi di lembaga. Dengan kepemimpinan yang kuat, perencanaan yang baik, pengawasan yang cermat, pelatihan yang tepat, dan penerapan teknologi yang tepat, kepala tata usaha dapat meningkatkan kinerja dan efektivitas layanan administrasi. Pengamatan ini diharapkan bisa menjadi arahan bagi kepala tata usaha dan pihak yang bersangkutan dalam mengoptimalkan administrasi dilembaga pendidikan dan meningkatkan mutu pelayanan administrasi dilembaga Madrasah Tsanawiyah Sunan Kalijaga. Kata Kunci: Kepala Tata Usaha, Administrator, Pengelolaan, Layanan Administrasi Abstract The role of the head of administration as an administrator in improving the effectiveness of administrative services at the Madrasah Tsanawiyah Sunan Kalijaga institution has a very important role. The purpose of this observation is to gain a fairly broad understanding of the role of the head of administration as an administrator and the importance of this role in increasing the effectiveness of administrative services at Madrasah Tsanawiyah institutions. This observation uses a qualitative approach and literature study methods to obtain the necessary data. Based on the results of these observations, it can be concluded that the head of administration has the main responsibility for organizing and supervising various aspects of administration in the institution. With strong leadership, good planning, careful supervision, appropriate training, and the application of appropriate technology, the head of administration can improve the performance and effectiveness of administrative services. It is hoped that this observation can provide direction for the head of administration and the parties concerned in optimizing administration at educational institutions and improving the quality of administrative services at the Madrasah Tsanawiyah Sunan Kalijaga institution. Keywords: Head of Administration, Administrator, Management, Administrative Services