Sistem Informasi Pendidikan Dalam Upaya Peningkatan Kinerja Tenaga Pendidik di MI Nahdlatul Ulama Kraksaan - Maria Ulfa Maulana Dewi; Nanang Qosim; Nur Hayati (Jurnal Kewarganegaraan, 2024)
Abstrak Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Output dari penelitian ini adalah agar fungsi dari sistem manajemen informasi pendidikan dapat meningkatkan kinerja guru di MI Nahdlatul Ulama kraksaan. Guru merupakan salah satu aspek yang mana tak kalah vital dari pembelajaran itu sendiri. Melalui tenaga pendidik, seorang pimpinan lembaga dapat menyalurkan visi misi lembaga yang di kelola nya melalui tenaga pendidik tersebut. Proses perencanaan, pengelolaan, pengorganisasian, merupakan kegiatan administratif. yang mana proses tersebut merupakan bagian dari pengambilan keputusan seorang pemimpin lembaga. Lalu selanjutnya, informasi yang di butuhkan oleh pengelola tersebut di sediakan sistem manajemen informasi (SMI) adalah suatu sistem yang mengelola seluruh laporan yang ada dalam lembaga tersebut. Seluruh fungsi manajemen baik itu pengorganisasian, pengelolaan, pengendalian, dan pengoperasian sangat di butuhkan untuk keberhasilan kegiatan maupun visi misi sekolah. Maka dari itu, penerapan sistem informasi akademik sangat perlu di sektor pendidikan. Kata Kunci: Sistem Informasi Pendidikan, Kinerja Tenaga Pendidik Abstract This research uses qualitative approach. Output from this research is that the functions of the education information management system can improve teacherperformance at MI Nahdlatul Ulama Kraksaan. Teachers are an aspect that is no less vital than learning it self. Through teaching staff, an institution leader can channel the vision of the mission of the the institution he manages through the teaching staff. The process of planning, managing, organizing, are administrative activities where this process is part of the decision making of an institution leader. Then next, the information needed by the manager is provided by the information management system (SMI), namely a system that manages all the report contained in that institution. All management functions, including organizing, managing, controlling, and operating, are very much needed for the succes of the school’s activities and vision and mission. There for, the implementation of academic information systems is very necessary in the education sector. Keyword : Education Information System, Educator Performance