Potensi Ancaman Kedaulatan Negara pada Pengadaan Citra Satelit - Syamsul Wahyu; Hikmat Zakky Almubaroq; Suprapto (Jurnal Kewarganegaraan, 2024)
Abstrak Pengadaan citra satelit merupakan aspek penting dalam menjaga kedaulatan Indonesia, namun juga membawa potensi ancaman yang perlu diperhatikan secara serius. Ketergantungan pada teknologi asing, kerentanan terhadap pembajakan, dan risiko kehilangan kontrol informasi strategis menjadi tantangan utama yang harus diatasi. Dalam konteks ini, kolaborasi dengan negara lain dan pengembangan teknologi domestik menjadi kunci dalam menghadapi potensi ancaman tersebut. Penelitian ini didasarkan pada analisis potensi ancaman dalam pengadaan citra satelit untuk Indonesia. Informasi diperoleh melalui studi literatur, penelusuran data, dan sintesis informasi terkait risiko yang mungkin timbul. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mengidentifikasi tantangan dan solusi yang relevan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki potensi ancaman yang terkait dengan pengadaan citra satelit di Indonesia dan mengidentifikasi langkah-langkah yang dapat diambil untuk mengatasi risiko tersebut. Melalui kolaborasi dengan negara lain dan pengembangan teknologi domestik, penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi yang dapat memastikan pengadaan citra satelit yang aman, terjamin keasliannya, dan mendukung kedaulatan serta keamanan nasional Indonesia Kata Kunci: Pengadaan, Citra Satelit, Kedaulatan