Penerapan Wordwall Dalam Pembelajaran Interaktif Mata Pelajaran PPKN di SMP Negeri 6 Semarang - Priyo Setiawan. S.Pd; Dr. Titik Haryati.M.Si (Jurnal Kewarganegaraan, 2024)
Abstrak Penelitian ini dilalatarbelakangi atas dasar pengoptimalan kegiatan pembelajaran dengan mengintegrasikan ilmu teknologi. Kegiatan pembelajaran yang disoroti ada pada mata pelajaran PPKN. Selama ini mata pelajaran PPKN dalam dunia pendidikan di Indonesia terkesan membosankan bahkan siswa seringkali pasif selama pembelajaran berlangsung. Guru harus bisa memberikan inovasi-inovasi dan modifikasi pada cara mengajar sehingga menyenangkan bagi siswa dan terjadi sinergi antara guru dengan siswa di kelas. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melaui inovasi media yang update dan inovatif apalagi di era Gen-Z ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur dan lagkah-langkah yang baik dalam menerapkan media wordwall untuk menciptakan pembelajaran interaktif dan menyenangkan bagi siswa. Selain itu juga untuk mengintegrasikan ilmu teknologi pada mata pelajaran PPKN. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII A SMP Negeri 6 Semarang yang berjumlah 32 anak. Metodologi yang digunakan menggunakan skala likert. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif deskriptif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan wordwall pada pembelajaran PPKN lebih menyenangkan dan lebih menarik serta dapat menstimulasi perkembangan kognitif siswa dan siswa memberikan respon baik terhadap penerapannya dalam pembelajaran PPKN. Kata Kunci: Guru, interaktif, PPKN, siswa, wordwall