Pertimbangan Etika Dalam Pengembangan Teknologi Militer: Tinjauan Filsafat Ilmu Pertahanan - Dyah Aryati Nugraha Ningsih; Mhd. Halkis; Rudy Susanto (Jurnal Kewarganegaraan, 2024)
Abstrak Dengan dasar filosofi yang berkaitan dengan aspek ilmu pertahanan, maka filsafat ilmu pertahanan akan menjadi sangat penting bagi untuk diteliti dan dipahami oleh para intelektual bela negara. Filsafat ilmu pertahanan adalah suatu cara berpikir ilmiah untuk memikirkan negara ini aman sejahterah dan menyenangkan. Etika adalah filsafat moral, atau ilmu yang membahas dan mengkaji secara kritis persoalan benar dan salah secara moral, tentang bagaimana harus bertindak dalam situasi konkret. Penerapan teknologi untuk digunakan dalam peperangan. Ini terdiri dari jenis teknologi yang jelas-jelas bersifat militer dan bukan sipil dalam penerapannya, umumnya karena tidak memiliki aplikasi sipil yang berguna atau legal, atau berbahaya untuk digunakan tanpa pelatih militer yang sesuai. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian satu studi kasus (Single case study) dengan jenis penelitian kualitatif. Studi kasus adalah penelitian terhadap suatu fenomena/kejadian yang telah terjadi (historis) pada konteks yang spesifik. Penelitian ini menggunakan sumber-sumber data sekunder yang didapatkan dari berbagai buku, artikel pada jurnal ilmiah, artikel pada koran/majalah, dan juga situs-situs internet yang berkaitan dengan permasalahan penelitian yang dibahas. Kata Kunci: Etika, Filsafat Ilmu Pertahanan, Teknologi Militer Abstract With a philosophical basis related to aspects of defense science, the philosophy of defense science will be very important for research and understanding by state defense intellectuals. The philosophy of defense science is a scientific way of thinking to think about this country being safe, prosperous and enjoyable. Ethics is a moral philosophy, or science that discusses and critically examines issues of moral right and wrong, about how to act in concrete situations. Application of technology for use in warfare. It consists of types of technology that are clearly military rather than civilian in their application, generally because they have no useful or legal civilian application, or are dangerous to use without appropriate military training. This research uses a single case study research methodology with a qualitative research type. A case study is research into a phenomenon/event that has occurred (historically) in a specific context. This research uses secondary data sources obtained from various books, articles in scientific journals, articles in newspapers/magazines, and also internet sites related to the research problems discussed. Keywords: Ethics, Military Technology, Philosophy of Defense Science