Strategi Kebijakan Untuk Meningkatkan Aksesibilitas dan Kesejahteraan Masyarakat: Rekonstruksi Infrastruktur Jalan di Dusun Rambutan, Desa Melati II - Yuli Adnes Saragih; Julia Ivanna (Jurnal Kewarganegaraan, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami strategi kebijakan pemerintah dan tingkat sejahterah masyarakat dalam infrastruktur jalan di dusun Rambutan,desa Melati II dalam pengaspalan.Selain itu tujuan penelitian ini program pembangunan infrastruktur jalan dalam strategi kebijakan pemerintah dan apa saja hambatan-hambatan pemerintah desa dalam kesejahteraan masyarakat dusun rambutan desa melati II. Metode yang digunakan penelitian adalah Metode deskriptif kualitatif. Hasil peelitian menunjukan bahwa berbagai strategi yang telah dianggar oleh pemerintah dalam pembangunan infrastruktur jalan di Dusun Rambutan Desa Melati II . Strategi tersebut meliputi sangat minim akan alokasi anggaran, evaluasi kebutuhan infrastruktur, perizinan dan persiapan hukum, pengadaan tenaga kerja, pelaksanaan kontruksi dan pengawasan, keterlibatan masyarakatan, serta monitoring dan evaluasi perencanaan pembangunan infrastruktur, juga mengidentifikasi tantangan dan kendala yang dihadapi akannya kemacetan pengaspalan pelaksanaan adalah kurangnya kebijakaan pemerintah dalam melakukan infrastktur dengan secara adil dalam setiap desa maupun dusun yang ada di kecamatan perbaungan kabupaten serdang bedagai demi kesejahteraan masyarakat setempat khususnya desa yang penulis teliti. . Kata Kunci: Strategi, Kesejahteraan Masyarakat, Dan Infrastruktur Abstract This research aims to find out and understand the government's policy strategy and the level of community prosperity in road infrastructure in Rambutan hamlet, Melati II village in asphalting. Apart from that, the aim of this research is the road infrastructure development program in the government's policy strategy and what are the village government's obstacles to prosperity the people of Rambutan hamlet, Melati II village. The research method used is a qualitative descriptive method. The research results show that various strategies have been budgeted by the government in developing road infrastructure in Rambutan Hamlet, Melati II Village. This strategy includes very minimal budget allocation, evaluation of infrastructure needs, permits and legal preparation, procurement of labor, construction implementation and supervision, community involvement, as well as monitoring and evaluation of infrastructure development planning, as well as identifying challenges and obstacles faced by asphalting implementation bottlenecks, namely lack of government policy in implementing infrastructure fairly in each village and hamlet in the Perbaungan sub-district, Serdang Bedagai district for the welfare of the local community, especially the village that the author studied. Keywords: Strategy, Community Welfare, and Infrastructure