Pengembangan Media Pembelajaran Gambar Berseri Pop Up Book Dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Siswa MI Mirqotul Hasaniyah Probolinggo - Ayuna Sapitri; Mamluatun Ni’mah; Nur Fitri Amalia (Jurnal Kewarganegaraan, 2024)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas V MI Mirqotul Hasaniyah dalam pengembangan media pembelajaran gambar berseri Pop Up Book. Media Pop Up Book merupakan media yang mengandung unsur 3 dimensi. Dimana ketika halaman dibuka bagian dalamnya dapat menghasilan visualisasi gambar yang menarik, sehingga membantu siswa dalam pemahaman materi. Penelitian ini merupakan penelitian R&D model Bord and Gall. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis siswa yaitu dengan mengembangkan media gambar berseri Pop Up Book. Hal ini dibuktikan dengan rata – rata nilai yang diperoleh dari pretest dengan rata – rata 63,5 pada kategori cukup, dan meningkat pada posttest menjadi 72,6 pada kategori baik. Dengan demikian pengembangan media pembelajaran gambar berseri pop up book sangat membantu siswa dalam meningkatkan keterampilan menulis. Kata Kunci: Pop Up Book, Media Pembelajaran, Keterampilan Menulis Abstract The aim of this research is to improve the writing skills of class V MI Mirqotul Hasaniyah students in developing the Pop Up Book series of picture learning media. Pop Up Book media is media that contains 3-dimensional elements. Where when the page is opened the inside can produce an interesting visualization of the image, thereby helping students understand the material. This research is a Bord and Gall model R&D research. The results of the research showed that there was an increase in students' writing skills, namely by developing the Pop Up Book series of image media. This is proven by the average score obtained from the pretest with an average of 63.5 in the sufficient category, and increasing in the posttest to 72.6 in the good category. Thus, the development of pop up book series of learning media really helps students in improving their writing skills. Keywords: Pop Up Book, Learning Media, Writing Skills