Perubahan perilaku sosial pada santri dalam menggunakan gadget di pesantren al-munawarah - Maulida Matondang, Atiqah Yunita Putri; Desky, Ahmed Fernanda (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan perilaku sosial santri dalam menggunakan gadget pada Pesantren Al-Munawarah Kecamatan Kotanopan Kabupaten Mandailing Natal. Sebagai landasan teori dalam menganalisis persoalan pada penelitian kualitatif ini, digunakan teori-teori tentang paham perubahan perilaku, teknologi Gadget, dan perkembangan sosial. sehingga peneliti dituntut untuk memperoleh data dan informasi dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi secara mendalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Informan pada penelitian yaitu kepala Pesantren dan guru-guru di Pesantren Al-Munawarah Kotanopan. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti ialah melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi, dengan menggunakan pendekatan studi fenomenologi, yaitu peneliti berusaha untuk mencari makna perubahan perilaku sosial santri dalam penggunaan gadget. Analisis data yag digunakan pada penelitian adalah analisis deskriptif, yaitu meringkas seluruh data yang telah dikumpulkan dari hasil wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gadget bisa sangat bermanfaat bagi perkembangan sosial jika digunakan secara tepat, dan gadget juga bisa memberikan efek negatif bagi perkembangan sosial jika santri mengalami kecanduan gadget.