Pengaruh model pembelajaran project based learning dan minat belajar terhadap hasil belajar pendidikan agama Islam siswa sekolah menengah pertama - Setiawati, Dewi Teti; Halimah, Siti; Budiyanti, Yusnaili (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran project based learning terhadap hasil belajar PAI siswa SMP Muhammadiyah Srbalawan, pengaruh minat belajar siswa terhadap hasil belajar siswa SMP Muhammadiyah Serbalawan, dan pengaruh model pembelajaran project based learning dan minat belajar siswa SMP Muhammadiyah Serbalawan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian ini menggunakan metode korelasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan yang positif dan signifikan antara model pembelajaran project based learning  dengan hasil belajar PAI siswa dengan angka korelasi sebesar 0,443 dan koefesien determinanya sebesar 0,196 dengan persamaan garis regresinya Ŷ = 55,62 + 0,25 X1, (2) hubungan yang positif dan signifikan antara minat belajar dengan hasil belajar PAI siswa dengan angka korelasi sebesar 0,590 dan koefesien determinanya sebesar 0,196 dengan persamaan garis regresinya Ŷ = 43,12 + 0,43 X2, (3) hubungan yang positif dan signifikan antara model pembelajaran project based learning  dengan hasil belajar PAI siswa dengan angka korelasi sebesar o,728 dan koefesien determinanya sebesar 0,529 dengan persamaan garis regresinya Ŷ = 71,67 + 0,406 X1 + 0,692X2. Sumbangan relatif dari variabel  model pembelajaran project based learning  terhadap hasil belajar sebesar  35,3%  dan sumbangan relative variabel minat belajar terhadap hasil belajar sebesar 64%.