Rekonstruksi kepemimpinan pendidikan progresif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran: teori dan praktik - Faridli, Efi Miftah; Sumardjoko, Bambang; Prayitno, Harun Joko; Narimo, Sabar (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Pendidikan yang berkualitas sangat dipengaruhi oleh berbagai aspek penunjang, salah satunya pola kepemimpinan yang progresif, karena memiliki dampak yang signifikan terhadap perkembangan siswa, kemajuan institusi pendidikan, dan masyarakat secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran kepemimpinan progresif dalam meningkatkan kualitas pendidikan dengan fokus pada pengaruhnya terhadap perkembangan siswa, kemajuan institusi pendidikan, dan masyarakat secara keseluruhan.  Metode penelitian adalah studi literatur, survei, wawancara, dan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwan kepemimpinan progresif dalam pendidikan tidak hanya sekedar mengikuti tren baru, tetapi merupakan sikap dan tindakan yang berorientasi pada masa depan dengan tujuan menciptakan lingkungan pendidikan yang kompetitif. Lembaga pendidikan dapat menjadi pusat pengembangan potensi siswa dan tempat pemberdayaan mereka untuk mencapai kesuksesan pribadi dan sosial. Kepemimpinan pendidikan progresif menekankan pada pembaharuan, pengembangan, dan penerapan strategi yang inovatif untuk memajukan kualitas pendidikan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa lembaga pendidikan memiliki potensi besar untuk menjadi pusat pengembangan potensi siswa dan tempat pemberdayaan mereka untuk mencapai kesuksesan pribadi dan sosial. penelitian ini memberikan landasan penting bagi pengembangan kebijakan dan praktik kepemimpinan yang progresif dalam konteks pendidikan, dengan harapan dapat meningkatkan mutu dan relevansi pendidikan dalam menghadapi tantangan masa depan.