Implementasi model pembelajaran discovery learning pada pembelajaran teks ulasan film - Khairiah, Iffah; Budiman, Ajang; Pangesti, Fida (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Model pembelajaran discovery learning merupakan salah satu model pembelajaran yang dapat membantu siswa dalam memperoleh pengalaman belajar yang kreatif, inovatif, dan optimal. Pengimplementasin model discovery dengan film sebagai media pembelajaran merupakan salah satu usaha guru dalam menghadirkan pembelajaran yang optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran discovery learning. 2) mendeskripsikan hasil dari pembelajaran. Oleh karena itu, hasil yang diperoleh adalah tahapan implementasi pembelajaran teks ulasan dengan model  discovery learning di kelas 8A, diawali dengan stimulation, identifikasi masalah (problem statement), pengumpulan data (Data Collection), pembuktian (Verification), kesimpulan (generalization). Sedangkan hasil pembelajaran diperoleh bahwa rata-rata siswa di kelas 8A telah memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimun (KKM). Namun, dalam proses pengaplikasian model discovery learning di kelas 8A masih terdapat keurangan. Hal tersebut ditandai dari 7 siswa yang tidak memenuhi KKM. Maka dari itu penggunaan model pembelajaran discovery learning sebaiknya dikombinasikan dengan stretegi pembelajaran lain yang lebih inovatif sesuai dengan kondisi dan perkembangan zaman.